Натуральный гранит
Большая часть гранитов образовалась в процессе медленного остывания и затвердевания магмы в земной коре на большой глубине. Высокая температура в сочетании со значительным давлением (метаморфизм) также могли стать причиной постепенного изменения структуры горной породы и превращения ее в гранит. По мнению экспертов, некоторые граниты могли образоваться в результате смешанного воздействия магматических и метаморфических факторов.
Какой бы ни была истинная причина рождения этой, наиболее распространённой на суше горной породы, очевидно, что натуральный гранит приобретал свою неповторимость под воздействием разнообразных факторов. Именно этим объясняется то многообразие оттенков, которым обладает этот камень. Что касается набора характеристик, присущих граниту, то он поистине великолепен. Его прочность, долговечность, устойчивость к агрессивным средам, экологичность снискали граниту славу ценного строительного, скульптурного и отделочного материала.
Состав гранита является полиминеральным с преобладанием полевого шпата, составляющего обычно 35-40 % от общего состава минералов, и кварца, процентное содержание которого в граните составляет 25-35 %. Цвет камня определяется цветовым оттенком имеющегося в нем шпата. Светло-серая окраска гранита является наиболее распространенной, помимо этого камень может иметь розовые, желтые, красные, зеленые, голубые и другие цвета и оттенки.
Разнообразна и кристаллическая структура гранита. Величина зернистых включений может варьироваться от 2 мм и менее до 5 мм и более; соответственно, различают мелкозернистые, среднезернистые и крупнозернистые граниты. Самыми долговечными являются разновидности мелкозернистого гранита; выполненные из них предметы и строения могут служить веками.
На территории бывшего Советского Союза много месторождений гранита. Этот камень добывается в Сибири, Украине, Казахстане, Урале, Кавказе, Средней Азии, Карелии, на Кольском полуострове. Гранит имеется в геологическом строении Бразилии, Индии, Китая, Финляндии и многих других государств.