Натуральный камень - непревзойденная красота и изящество

ivory brown extraПрирода - непревзойденный гений - создала удивительный строительный и отделочный материал – камень. Уже много веков его ценят за красоту и прочность.

От прочности камня во многом зависит долговечность постройки. По прочности камни делят на прочные (граниты), средней (известняки, мрамор) и низкой (туфы, рыхлые известняки) прочности. На прочность камня влияет твердость минералов, составляющих его, а также плотность и пористость. По плотности камни разделяются на тяжелые (более 2200 кг/м3) и легкие (менее 2200 кг/м3). От пористости камня зависят водопоглощение (и, следовательно, морозостойкость), соле- и кислотостойкость. Эти показатели влияют на долговечность, прочность и теплопроводность камня. Чем больше общая пористость, тем меньше прочность материала, но и вес, соответственно, тоже меньше. Камни с высокой пористостью легче обрабатываются, но хуже поддаются полировке.

В зависимости от водопоглощения существует три вида растворов для укладки камня: на водной основе, с ограниченным применением воды и безводные. Но, например, камень, отполированный мастикой, лучше класть на безводный раствор, так как мастика «забивает» поры. Когда вода испаряется, в них остаются кристаллы солей, создающие давление. В итоге полировка растрескивается.

Кислотостойкость – степень реагирования камня с кислотами – важно учитывать при работе с фасадами и интерьером. Мрамор, к примеру, реагирует даже с уксусной и лимонной кислотами и жирами. Без специального покрытия не стоит использовать его на кухне. Не годится мрамор и для наружной облицовки, так как разрушается хлоридами, которыми чистят от снега городские улицы.

Кроме того, камень может реагировать с металлами и их оксидами. Тот же мрамор необратимо пожелтеет, если в кладку попал, к примеру, гвоздь.

Еще один важный признак – истираемость (толщина слоя, стираемого за год одним млн. человек). По этому параметру выбирают камень для облицовки полов и лестниц.

Добыча камня в основном осуществляется следующими способами. Метод взрыва. Самый нерациональный, т.к. только 70% породы годны к использованию. В породе бурится отверстие для заряда, который затем подрывают. Самые крупные глыбы распиливают на плиты. Камень, добытый этим методом, содержит множество микротрещин.

Способ откалывания воздушной подушкой немного похож на первый, но в отверстии создают высокое давление путем накачки воздуха. Этот способ более рационален, позволяет прогнозировать направление разлома и меньше разрушает камень, чем первый.

Сегодня становится все более популярным способ камнереза. Он наиболее рационален в разработке месторождения и не разрушает структуру камня.

Нельзя обойти вопрос о радиоактивности камня. Ведь в горах уровень радиации несколько выше, чем на равнинах. Конечно, камень, добываемый в некоторых месторождениях, испускает радиацию больше допустимой ГОСТом. Такие месторождения, как правило, не разрабатываются.


Наши объекты



 

ООО «РИФ-Москва»
www.mosrif.ru
Библиотека статей

Адрес:
Нахимовский пр-кт, д.24
41-й км МКАД,
Строительная Ярмарка

схема проезда