Причины появления повреждений на каменной облицовке

Плитка из натурального камня относится к числу наиболее надёжных отделочных материалов. Но и на каменной облицовке со временем могут появится дефекты. Климатические воздействия на элементы строительных объектов порой бывают довольно значительными. Негативным воздействиям подвергаются детали крепления наружных облицовок, мастики, металлический крепёж, растворы, клеи, адгезионный контактный слой, а не только сам облицовочный камень. Долговечность облицовки можно повысить, применяя комплекс мер, включающий в себя правильный выбор клеящих композиций и породы камня, подбор неподдающихся коррозии металлов для крепежа, организацию дренажа, защиту облицовки от попадания влаги, эффективный уход за наружной облицовкой.

Эксперты выделяют три основные причины появления повреждения облицовок:

- неправильный выбор облицовочного камня;

- ошибки проектирования;

- ошибки при выполнении отделочных работ.

К самым тяжёлым последствиям приводит неправильный выбор каменного материала. Облицовочный камень должен выдерживать воздействие всего комплекса нагрузок, в том числе атмосферную агрессию, которая с годами становится все значительнее, а также вибрационные нагрузки на архитектурное строение. Наибольшему влиянию подвергаются выступающие элементы зданий – карнизы, кронштей­ны, колонны, разнообразные обрамления, балконы, балясины, эркеры и прочее. Они находятся в довольно сложных условиях и для их отделки или возведения требуются более стойкие материалы, чем для облицовки плоских поверхностей. Даже одна и та же порода камня ведёт себя по-разному под влиянием разных факторов – солнечной радиации, выветривания, увлажнения и т. д.

При проведении наружных работ в Москве часто используются известняки. Однако этот природный материал вряд ли можно признать самым удачным. Для известняков характерна низкая морозостойкость. Кроме того, в большинстве случаев известняковое сырье добывается на карьерах методом взрыва и поэтому имеет повреждённую структуру (наличие микротрещин и прочих дефектов). Плиты из такого известняка недолговечны, и при использовании для наружной отделки довольно быстро разрушаются.

На внешний вид камня оказывает влияние степень покрытия поверхности мхом, лишайником, плесенью. Мшистость чаще всего наблюдается на известняках, а также в углублениях ракушечника, крупнозернистого гранита и других каменных материалов с шероховатой поверхностью. Причиной ухудшения декоративных свойств облицовки является высокая пористость камня. С ней же связаны такие недостатки облицовки как быстрое закопчение, загрязнение и запыление. Если здание располагается в промышленной зоне, то такие дефекты неизбежны, особенно в случаях, когда для создания облицовки использовались травертины, известняки-ракушечники и известняки.

Некоторые породы камня быстро выцветают под воздействием ультрафиолета. Эти материалы рекомендуется применять для облицовки поверхностей, которые по большей части находятся в тени.


Наши объекты



 

ООО «РИФ-Москва»
www.mosrif.ru
Библиотека статей

Адрес:
Нахимовский пр-кт, д.24
41-й км МКАД,
Строительная Ярмарка

схема проезда