Памятники истории и архитектуры из мрамора

С давних времен для строительства жилья и культовых сооружений применялся натуральный камень. Представители разных эпох и стран оставляли после себя множество скульптур, храмов, произведений искусства из мрамора, доломита и гранита. Многие из этих объектов с достоинством выдержали испытание временем, став для современных людей прекрасными памятниками истории и архитектуры.

Мрамор относится к числу горных пород, которые стали подвергаться обработке в глубокой древности. Этот камень достаточно технологичен, легко сверлится, режется и пилится. Не зря он считается одним из самых любимых материалов скульпторов. Поверхность мрамора может быть обработана разными способами, достижимы разнообразные фактуры – от шероховатых до полированных с эффектом зеркального блеска. Превосходные декоративные свойства мрамора дополняются удачным набором эксплуатационных достоинств – надёжностью, прочностью, долговечностью.

Наиболее ценными всегда считались породы белого мрамора, которые добывались на острове Парос в Греции. Именно из этого материала создавались знаменитые статуи героев легенд, эпосов, преданий и мифов. Бархатистость обработанной поверхности мрамора и лёгкий оттенок желтизны идеально подходили для скульптур, отражающих красоту человеческого тела.

На северо-востоке от Афин находится гора Пентеликон, здесь добывался мрамор, из которого были построены храм Зевса Олимпийского, Парфенон и другие памятники древнегреческой культуры. Из-за высокого содержания железа молочно-белый с зеленоватыми прожилками пентеликонский мрамор со временем приобретает золотисто-бурый оттенок, что делает внешний вид камня ещё более благородным.

Белый мрамор добывался и в Индии, в частности, на руднике, расположенном недалеко от города Джайпура. В XVII веке из этого мрамора был построен мавзолей Тадж–Махал. Монументальное сооружение стоит по сей день, поражая людей своим совершенством. При возведении этого шедевра архитектуры использовался камень с особой полировкой, благодаря которой в мраморе отражаются изменения в световых потоках. В разное время суток комплекс Тадж–Махал выглядит по-разному, а при свете луны он просто прекрасен. Помимо мрамора строители знаменитого мавзолея использовали красный песчаник, малахит и другие породы природного камня.

В эпоху Возрождения мрамор применялся великими скульпторами для воплощения гениальных художественных замыслов. Из него высекал скульптуры, барельефы и статуи непревзойдённый мастер Микеланджело – автор совершенных по своей красоте творений. Впечатляющие произведения искусства создавались из мраморных глыб Каррары.

Старинные дворцы украшают изделия тонкой работы – вазы, балясины, периллы и ступени из мрамора, а отделанные натуральным камнем фонтаны и скамейки стали неотъемлемой составляющей дизайна парков и садов.


Наши объекты



 

ООО «РИФ-Москва»
www.mosrif.ru
Библиотека статей

Адрес:
Нахимовский пр-кт, д.24
41-й км МКАД,
Строительная Ярмарка

схема проезда