Причины появления высолов и бурых пятен на поверхности камня

Для природного камня характерны долговечность и прочность. Это прекрасный отделочный и строительный материал, символизирующий стабильность, силу и процветание. У современных архитекторов огромный выбор, из сотен разновидностей мраморов и гранитов есть возможность выбрать достойный вариант. Подбирая камень, не следует ограничиваться рассмотрением лишь декоративных свойств материала, необходимо уделить особое внимание специфическим характеристикам камня.

В разных районах свои климатические условия, и они могут довольно сильно различаться. Дизайнерам и архитекторам, прежде всего, нужно выяснить, пригодна ли выбираемая ими горная порода для использования в данной местности с учётом значимых факторов окружающей среды – солнечная активность, сила ветра, влажность и температура воздуха, загрязнённость воздуха и прочие воздействия. Конечно, если делаются подоконники из гранита, на первый план выдвигаются эстетические соображения, но для создания внешней облицовки необходимо выбирать камень, способный противостоять долговременному воздействию агрессивных сред.

Дефекты на каменных облицовках могут возникнуть из-за наличия в горной породе микротрещин или минералов, обладающих низкой устойчивостью к выветриванию. Кроме того, существуют негативные явления, связанные с человеческим фактором – небрежность при обработке камня, нарушение технологии монтажа, неправильная эксплуатация и прочее.

Внешний вид отделки из камня сильно портят высолы или выцветы. Так называются белые налёты, появляющиеся на поверхности каменной облицовки из-за отложения солей. Единственное эффективное средство борьбы с этим явлением – механическое удаление. Высолы обычно образуются вследствие недобросовестно проведённой гидроизоляции швов. Если используется некачественный цемент, содержащий добавки для ускорения твердения в объёмах, превышающих установленные нормы, то через швы на лицевую поверхность облицовочных плит может выйти вода вместе с содержащимися в ней солями. Впоследствии соли выпадают в осадок, образуя пятна белого цвета – высолы. Полностью избавиться от высолов позволяет применение вентилируемых фасадов и сухого метода крепления.

Некрасивые пятна иногда образуются на поверхности внутренней облицовки. Это происходит из-за того, что тыльная сторона облицовочных плит оказывается защищённой от влаги недостаточно хорошо. За облицовкой не следует оставлять материалы органического происхождения, изделия из черного металла, деревянные клинья. Всё перечисленное со временем может стать причиной появления пятен. На мраморе, обладающем высокой пористостью, могут образоваться бурые или ржавые пятна. Пористая структура позволяет проникать внутрь камня частичкам органики, пыли, грязи. Эти вещества уходят вместе с каплями воды вглубь материала во время увлажнения, а в процессе высыхания – выталкиваются из пор, образуя пятна на поверхности облицовки. Пористые мраморы нуждаются в защите, их нужно обрабатывать специальными мастиками.


Наши объекты



 

ООО «РИФ-Москва»
www.mosrif.ru
Библиотека статей

Адрес:
Нахимовский пр-кт, д.24
41-й км МКАД,
Строительная Ярмарка

схема проезда