Надёжность и долговечность натурального камня

О надёжности и долговечности этого природного материала хорошо известно. Натуральный камень живёт дольше, чем строительный объект, в котором он использовался. Само сооружение может разрушиться со временем, а гранитные и мраморные детали можно применять повторно.

Несмотря на повторяющиеся кризисы и застойные явления в экономической жизни России, от конкуренции со стороны искусственных заменителей и новых материалов объём применения в строительной сфере природного камня растёт в последние десятилетия постоянно. Натуральный мрамор, гранит всё чаще можно встретить в отделке жилых домов, а не только общественных зданий. Важно для каждого конкретного случая применения правильно выбрать горную породу, ведь как и любой материал, камень подвержен влиянию негативных факторов, особенно если его назначение – внешняя облицовка.

Коррозия поверхностного слоя камня проявляется в виде вспучивания, расслаивания, шелушения, изменения цвета, появления отколов, каверн, вытертости и трещин. Механические повреждения возникают вследствие деформации конструкций, облицованных камнем, неправильного ориентирования слоев (для пород со слоистой структурой). Характерной ошибкой, приводящей к повреждению облицовки, является неверное размещение или отсутствие компенсационных швов между отдельными элементами облицовки. Одно из назначений таких швов – компенсация деформации камня, вызванной нагревом под лучами солнца. Если они размещены неправильно или их наличие не предусмотрено проектом, то деформация поверхности облицовки неизбежна. Причиной появления трещин на каменной облицовке могут также служить усадочные деформации конструктивных элементов сооружения.

Предотвратить негативные последствия эксплуатации каменной облицовки, обеспечить её долговечность, красоту и надёжность можно, если при выборе камня пользоваться следующими рекомендациями. Проектируя объекты, при возведении которых планируется использовать натуральный камень в качестве строительного или отделочного материала, следует подбирать горную породу с учётом её минерально-химического состава, структуры, морозостойкости, влагопоглощения. Не следует применять породы, расположенные в зоне выветривания месторождения. Для облицовки цоколей подбирать камни, обладающие высокой стойкостью к воздействию солей, например, граниты. Для этих целей лучше подходят граниты тёмных тонов с показателем влагопоглощения не более 0,2 %. При устройстве лестничных ступеней и полов особое внимание обращать на уровень истираемости камня в соответствии с действующими нормативами.

Конструктивные приёмы проведения отделочных работ также важны. Технологию облицовки следует выбирать с учётом климатических условий данной местности, в особенности, условий воздействия влаги и температурных колебаний. Метод соединения облицовочной плиты с несущими конструкциями здания нужно выбирать с учётом того, что они могут деформироваться под воздействием различных факторов, включая сейсмичность.


Наши объекты



 

ООО «РИФ-Москва»
www.mosrif.ru
Библиотека статей

Адрес:
Нахимовский пр-кт, д.24
41-й км МКАД,
Строительная Ярмарка

схема проезда