Натуральный камень: критерии выбора

7 bНесмотря на появление большого числа современных отделочных материалов, популярность натурального камня не снижается. Напротив, желающих обустроить свое жилище с помощью гранита или мрамора становиться все больше. И это естественно, ведь изделия из натурального камня великолепны, а отделанный гранитом пол или мраморная лестница одним своим видом создают в помещении особую обстановку.

Покупая облицовочные плиты из мрамора или гранита, следует обратиться за помощью к специалистам. Камень – это прочный, добротный материал. Тем не менее, пользоваться им следует правильно, учитывая его особенности. Некоторые виды мрамора и гранита, к примеру, плохо выносят длительное воздействие влаги – цвет материала может стать другим. Дело в том, что в их составе имеются железистые минералы, которые при взаимодействии с водой меняют цвет. Поэтому для облицовки бассейнов, ванных комнат и других помещений с высокой влажностью такие виды натурального камня лучше не использовать.

Помимо декоративных свойств каждому виду натурального камня присущи такие эксплуатационные характеристики, как пористость, устойчивость к воздействию неблагоприятных факторов, твердость. Всё это нужно учитывать, приобретая материал для использования в конкретных условиях. Стоит обратить внимание также на качество обработки лицевой поверхности плит, от этого фактора во многом зависит эстетическая привлекательность камня, как отделочного материала.

Фактура облицовочной плитки может быть разной – от гладкой, полированной поверхности до довольно грубого рельефа. Полированную плитку желательно не применять для облицовки пола, поскольку при определенных обстоятельствах отделанный таким образом пол может стать скользким. В остальном же выбор фактуры зависит от того, какой видится облицовка пола или стен дизайнеру интерьера. Стоит иметь в виду, что за рельефной поверхностью требуется более тщательный уход, поскольку она быстрее загрязняется. Существуют варианты плитки, в которых поверхность натурального камня прошла специальную термическую обработку. Такая облицовочная плитка пачкается значительно меньше.


Наши объекты



 

ООО «РИФ-Москва»
www.mosrif.ru
Библиотека статей

Адрес:
Нахимовский пр-кт, д.24
41-й км МКАД,
Строительная Ярмарка

схема проезда