Обустройство пола и ступеней: что предпочесть гранит или мрамор?

29 bОдним из наиболее популярных применений натурального камня в строительстве является обустройство пола и входа в здание. Новые каменные ступени и пол всегда выглядят респектабельно, но бывает, что с течением времени от природного благородства камня практически ничего не остается. Почему же так происходит и как избежать разочарования?

Поверхность пола и ступеней испытывает на себе значительные нагрузки, особенно в тех случаях, когда речь идет о зонах с большим потоком посетителей. В качестве отделочного материала в данном случае нужно выбирать только износостойкие виды природного камня. Самым лучшим в этом отношении считается натуральный гранит. Его можно использовать для облицовки пола и ступеней входных зон, подвергающихся наибольшим нагрузкам. Покрытие из мрамора со временем разрушается из-за воздействия частичек пыли, заносимых обувью. Для гранитной поверхности они не приставляют большой опасности. В частных домах, квартирах и в офисных помещениях с низким уровнем проходимости для облицовки полов можно использовать мрамор. Но для обустройства входных зон и полов в учреждениях с большим потоком посетителей рекомендуется использовать значительно более прочный гранит.

Для внутренних помещений отлично подойдет полированный или неполированный гранит, при этом для отделки пола в прихожих и коридорах лучше взять камень темных тонов, тогда грязь не будет бросаться в глаза. Для внешней облицовки полированный гранит использовать нельзя, поскольку из-за осадков отделанные таким образом ступени и пол могут стать очень скользкими. Фактура поверхности камня, предназначенного для обустройства крыльца и лестницы, не должная быть слишком гладкой. Хорошим вариантом является гранит, поверхность которого прошла термическую обработку. Гранитная плита после термообработки становится шершавой, при этом все эстетические особенности полированной поверхности сохраняются. Кстати, на негладких фактурах износ менее заметен. В любом случае вход в здание рекомендуется застелить грязезащитными коврами, которые станут барьером для грязи и песка. Это не только упростит уход за облицовкой, но и защитит ее от воздействия неблагоприятного фактора.


Наши объекты



 

ООО «РИФ-Москва»
www.mosrif.ru
Библиотека статей

Адрес:
Нахимовский пр-кт, д.24
41-й км МКАД,
Строительная Ярмарка

схема проезда