Выбор натурального камня для кухонной столешницы и облицовки пола в ванной комнате

6 bКухонная столешница эксплуатируется в довольно непростых условиях – она постоянно контактирует с продуктами питания, а в их состав нередко входит кислота. Подбирая породу камня для этого важного предмета интерьера кухни, следует иметь это в виду.

Некоторые породы натурального камня, реагируя с кислой средой, меняют цвет. Иногда такое взаимодействие приводит к появлению достаточно серьезных дефектов. Смягчить последствия вредного влияния неблагоприятной среды на камень, а иногда и полностью защитить от них, может обработка его поверхности специальными составами, которые служат барьером для кислоты, жира, влаги и других неприятностей. В частности, столешницы из мрамора рекомендуется обрабатывать подобным образом, поскольку мрамор как раз относится к числу уязвимых в этом отношении пород камня. Попробуйте оставить на мраморной столешнице ломтик лимона. Если изделие не имеет защитного слоя, то лимонная кислота обязательно сделает свое губительное дело.

Другая опасность для столешниц и других рабочих поверхностей на кухне – применение металлических инструментов. Занимаясь приготовлением пищи, можно забыть о предназначенной для нарезания продуктов доске или просто не найти ее, и начать резать непосредственно на столешнице. И если поверхность столешницы не обладает достаточной твердостью, то результат может оказаться довольно плачевным. Эстетические свойства мрамора превосходны, в интерьере кухни он смотрится великолепно, то этот камень довольно мягок и может не выдержать частого контакта с острым ножом. С мраморной столешницей необходимо постоянно помнить о том, что эта красота требует к себе бережного отношения. Намного лучше воспользоваться натуральным гранитом. Это порода камня гораздо прочнее мрамора, хотя, быть может, немного и уступает ему по декоративным свойствам. В качестве материала для столешницы гранит подходит лучше еще и потому, что он более устойчив к неблагоприятным факторам, связанным с наличием в пищевых продуктах определенных веществ.

Для создания же напольного покрытия в ванной комнате лучше предпочесть мрамор, и вот почему. Пол в этом помещении часто бывает влажным, вода на полу может представлять опасность, если покрытие скользкое. Именно таков полированный гранит. Гранитный пол нуждается в дополнительной обработке для придания ему эффекта противоскольжения. Мрамор по своей природе не скользок, поскольку обладает высокой пористостью. Даже полированный мрамор при попадании на его поверхность воды не будет доставлять неудобств. Напольное покрытие из натурального камня в ванной комнате следует регулярно чистить во избежание накопления на нем известкового налета. Образование некрасивого налета на каменной облицовке будет менее вероятным, если используется фильтр для очистки воды.


Наши объекты



 

ООО «РИФ-Москва»
www.mosrif.ru
Библиотека статей

Адрес:
Нахимовский пр-кт, д.24
41-й км МКАД,
Строительная Ярмарка

схема проезда