Системы антиграффити для фасадов из натурального камня

Каменная облицовка на фасадах зданий смотрится благородно. И как же бывает обидно, когда на ней появляется рисунок, выполненный краской спрей! Граффити увлекаются сегодня многие молодые люди, совершенно не заботясь о том, сколько неприятностей доставляет их “творчество” владельцам домов. Фасады из натурального камня, на которых вандалы оставили свои рисунки, не следует очищать с помощью растворителя. Это химическое вещество проникает вглубь камня, принося с собой краску, растворённую с поверхности облицовки. Попытка стереть краску обернётся тем, что на фасаде образуется пятно, удалить которое будет уже невозможно. Кроме того, растворители негативно влияют на поверхность каменной плитки, при последующих появлениях граффити краска легко проходит вглубь структуры камня.

Удаление молодёжных рисунков с каменных фасадных плит – весьма затратное и малоэффективное занятие, поэтому ещё до появления подобных художеств желательно принять определённые меры защиты. Можно выбрать одну из существующих на сегодняшний день систем антиграффити и использовать её к качестве профилактического средства. Важно, чтобы это было запланировано заранее, поскольку защитные средства способны изменить оттенок облицовки. Если всё продумать на этапе проектирования с учётом возможных изменений, то создание защитного покрытия не причинит большого вреда внешнему виду фасада из натурального камня. Обработанная часть фасада (обычно до уровня 2,5 метра, где рука вандала уже не достанет) визуально выделяется. Это можно использовать, спроектировав здесь архитектурные элементы, например, карнизы, так чтобы вынужденные изменения в оттенках цвета облицовки касались естественными.

Системы антиграффити подразделяются на смываемые и стойкие. Первый вариант подразумевает, что создаваемая защита используется лишь один раз. Одноразовые средства зашиты стоят дешевле, но они довольно эффективны. Кроме того, они относительно безвредны в отличие от стойких систем, основанных на защитных оболочках или пропитках, которые представляют собой специальные химические препараты. Смываемые средства действуют следующим образом: на поверхности камня образуется тонкий временный слой защитного средства, который принимает на себя воздействие спрей-краски и удаляется (смывается) вместе с ней. После очищения фасада его снова следует обработать одноразовым защитным составом. Смываемые системы антиграффити – это микровоски и воски, полиакрилы, водопроникающие парафины, для смывания которых не требуется применение растворителей, вредных для окружающей среды, что является большим плюсом.

Напротив, стойкие системы защиты предусматривают использование растворителей для удаления рисунка на фасаде, при этом краска может смываться многократно, необходимости в возобновлении защиты в данном случае нет. Стойкие средства стоят недешево. Их применение несколько изменяет декоративные характеристики натурального материала.


Наши объекты



 

ООО «РИФ-Москва»
www.mosrif.ru
Библиотека статей

Адрес:
Нахимовский пр-кт, д.24
41-й км МКАД,
Строительная Ярмарка

схема проезда