Советы по уходу за натуральным камнем

Особенно бережного ухода требуют изделия с полированными поверхностями. Их не рекомендуется чистить с применением моющих средств, в состав которых входят абразивные материалы, способные оставить на поверхности камня царапины. Такие изделия достаточно периодически протирать влажной тряпкой или мягкой ветошью, используя при этом чистую воду с добавлением неагрессивного моющего средства. После этой процедуры изделие следует аккуратно протереть сухой тряпкой и отполировать воском.

Необходимо следить за тем, чтобы на поверхности пола, облицованного полированным натуральным камнем, не скапливался песок. Именно приносимый в помещение с обувью песок является основной причиной появления признаков истирания каменного пола. Для уменьшения количества песка и грязи можно использовать во входной зоне специальные коврики и подставки. Делая уборку в помещении с полированным полом, не следует пользоваться пылесосом, поскольку колеса этого бытового прибора могут повредить поверхность камня.

При эксплуатации кухонной столешницы из натурального камня используйте деревянные или тканевые подставки для посуды с горячими блюдами. Подставки необходимы и в тех случаях, когда готовятся напитки, содержащие алкоголь и цитрусовые соки; находящаяся в них кислота опасна для натурального камня.

Наиболее неприхотливым в отношении ухода за ним является гранит. Его можно чистить и мыть, используя при этом практически любые средства. Специальные составы могут понадобиться, только если требуется придать особый блеск изделию из гранита. А вот мрамор – значительно более ранимый камень. Для ухода за ним нужны мягкие, рН-нейтральные моющие средства без кислотных и щелочных составляющих. Существуют специальные составы для ухода за мрамором, их и следует применять.

Лучшим средством для сохранения блеска на поверхности мрамора был и остается воск. В настоящее время существуют также специальные защитные покрытия для натурального камня, изготовленные на восковой основе. Эти средства экологически безопасны, сохраняют природную красоту мрамора и обеспечивают ему хорошую защиту. Применение защитных средств для изделий из мрамора весьма желательно, поскольку этот камень пористый и поэтому склонен впитывать в себя влагу, которая может иметь опасную для камня кислую основу. На поверхности незащищенного мрамора при длительном контакте с соками, кофе и другими жидкостями могут остаться пятна, вывести которые будет сложно.

Пользоваться защитным средством очень просто: нужно покрыть им поверхность камня и отполировать. Эта операция аналогична тому, как происходит нанесение крема на обувь. Делать это достаточно 3-4 раза в течение года, и камень на протяжении многих лет будет сохранять превосходные эстетические свойства.


Наши объекты



 

ООО «РИФ-Москва»
www.mosrif.ru
Библиотека статей

Адрес:
Нахимовский пр-кт, д.24
41-й км МКАД,
Строительная Ярмарка

схема проезда