Основные горные породы, используемые как отделочные материалы

Благодаря сочетанию в натуральном камне красоты и функциональности этот замечательный материал используется довольно широко. Одной из основных сфер применения камня является внутренняя и внешняя отделка зданий. В архитектуре и дизайне интерьеров используются, в основном, горные породы высокой и средней твердости. К наиболее популярным отделочным материалам можно отнести гранит, мрамор, песчаник и сланец.

В последнее время дизайнеры интерьеров помимо монохромных каменных поверхностей стали применять разнообразные мозаики и рисунки, составленные из мрамора или гранита. Подобные декоративные композиции служат настоящим украшением интерьера и являются прекрасной демонстрацией эстетических возможностей натурального камня. При правильном уходе изделия из природного камня способны сохранять свои первоначальные свойства веками.

К числу твердых горных пород относится гранит. Помимо высокой твердости этот камень обладает хорошей устойчивостью к воздействию неблагоприятных факторов, в частности, он не боится высокой влажности и не склонен к быстрому загрязнению. Строить с использованием гранита означает строить на века. Камень имеет красивый равномерный рисунок, причем спектр цветовых оттенков достаточно широк. Это позволяет использовать гранит в качестве отделочного материала. Столешницы, камины, барные стойки, подоконники из гранита – все это не просто надежные, износостойкие предметы, а очень красивые вещи. Что же касается наиболее интенсивно эксплуатируемых участков зданий, то тут гранит просто незаменим. Гранитный пол и ступени выдерживают такие нагрузки, которые быстро выводят из строя любой другой материал.

К горным породам средней твердости относятся песчаник, сланец и, пожалуй, самый любимый материал мастеров по камню – мрамор. Для мрамора характерно наличие в его составе окислов металлов и графита, благодаря этому достигается такое разнообразие цветов и оттенков, которым не может похвастать никакой другой камень. Кроме того, в нем имеются прожилки, составляющие уникальный рисунок, воспроизвести который искусственно просто невозможно. Неповторимая эстетика мрамора – основная ценность этого камня. Песчаник, так же как и сланец, гораздо менее эффектен, чем мрамор, зато эти виды натурального камня более доступны по цене. В цветовом отношении более интересным является песчаник, поскольку в нем есть кристаллы кварца, придающие камню разнообразные оттенки. Для плит из сланца характерна красивая рельефная поверхность.

Современные технологии обработки камня позволяют получать разнообразные поверхности облицовочных плит. Конкретный выбор зависит от дизайнерского замысла. Помимо ставших уже привычными фактур используются весьма оригинальные варианты, например, искусственно состаренная поверхность камня.


Наши объекты



 

ООО «РИФ-Москва»
www.mosrif.ru
Библиотека статей

Адрес:
Нахимовский пр-кт, д.24
41-й км МКАД,
Строительная Ярмарка

схема проезда