Выбор облицовочных плит из камня

Дошедшие до наших дней памятники архитектуры позволяют утверждать, что натуральный камень – чрезвычайно долговечный материал. А природная красота камня позволяет создавать из этого великолепного материала настоящие шедевры. Потенциал, которым обладает гранит, мрамор и другие горные породы, используемые в строительстве, огромен, и чтобы задействовать его в полной мере необходимо правильно подбирать вид камня для конкретного случая применения.

Для каждой горной породы присущи свои обусловленные особенностями ее происхождения качества, оценить их должным образом могут только те, кто обладает специальными знаниями. Не всякий архитектор способен определить, подходит ли понравившийся ему по внешнему виду облицовочный материал для использования в данной конкретной ситуации. Что же говорить о людях, далеких от таких понятий, как «архитектура», «дизайн» и «отделочный материал»? Консультация со специалистом, имеющим опыт работы с разными видами натурального камня, поможет сделать правильный выбор.

Долговечность камня зависит не только от вида горной породы, но и от способа обработки. В этом отношении наиболее удачной является полированная фактура, поскольку на гладкой поверхности плохо задерживаются вещества, способные негативно повлиять на эстетические и физико-химические свойства камня.

Выбирая облицовочный материал для наружной отделки, следует учитывать сопротивление внешней среды, вызванное скачками температур и влажности. Плиты, предназначенные для облицовки ступеней, полов и тротуаров, должны достойно выдерживать сопротивления, причинами которых являются давление на поверхность, удары, истирание и т. д. Для этих целей идеален гранит и его разновидности – наиболее твердые и прочные породы. Учет важных для конкретного случая факторов позволяет существенно продлить срок службы облицовочных плит.

Натуральный камень – природный материал, для которого присущи определенные различия по цвету даже когда речь идет об одной и той же горной породе. Степень возможных отклонений в цвете и фактуре заказчик должен заранее обговорить с поставщиком камня. Особенно это важно для пород, сложных с точки зрения цветоотбора. Еле уловимые различия в оттенках цвета свидетельствует о естественности происхождения материала, это своеобразная «изюминка» натурального камня.

Подбирая плиту для отделки ванных комнат, душевых, бассейнов и других помещений с повышенной влажностью воздуха, следует учитывать такой нюанс, как возможность изменения цвета камня при длительном воздействии влаги. Это, прежде всего, относится к породам, содержащим железистые минералы. Кроме того, в данном случае желательно остановить свой выбор на камне с пористой структурой, чтобы облицовка не была слишком скользкой. Для этих целей хорошо подходит мрамор.


Наши объекты



 

ООО «РИФ-Москва»
www.mosrif.ru
Библиотека статей

Адрес:
Нахимовский пр-кт, д.24
41-й км МКАД,
Строительная Ярмарка

схема проезда