Гранит: природа окраса

Находящиеся в земной коре горные породы сильно различаются по составу, что определяет разницу в их свойствах, порой довольно существенную. Именно от минерального состава горной породы зависит ее плотность и внешний вид. В состав гранита входят три минерала – полевой шпат (содержание 40-70 %), слюда (5-20 %) и кварц (20-40 %). Этот камень является прекрасным строительным материалом, его плотность 2600 кг/м3, легендарная прочность гранита позволяет ему выдерживать силовую нагрузку на сжатие до 300 Мпа. Ступени из гранита на протяжении долгих лет сохраняют презентабельный вид даже в условиях интенсивной эксплуатации. При этом изделия из гранита не требуют тщательного ухода, и при необходимости легко чистятся.

Гранит имеет разнообразные цветовые оттенки, определяемые его минеральным составом. Чаще всего встречаются серые граниты, но цвет этого натурального камня может быть красным, зеленым, серым с голубыми оттенками, и даже черным. Наиболее сильное влияние на декоративные свойства гранита оказывает цвет полевого шпата и слюды. Характерные для гранита гранулы получены благодаря концентрации слюды, которая относится к числу темноокрашенных минералов.

Если в составе горной породы имеется красный или розовый полевой шпат, то камень приобретает эффектный красный оттенок. Кристаллы оксида железа (гематита), окрашивающие полевой шпат в красный цвет, распределены в нем равномерно. В зависимости от процентного содержания гематита полевой шпат может оказаться ярко-красным (0,7-1 %) или бледно-розовым (0,3-0,4 %).

Не менее красив гранит зеленого цвета. В данном случае в составе камня имеется зеленый полевой шпат, известный как амазонит – полудрагоценный камень, используемый еще древними индейцами, египтянами и эфиопами для изготовления украшений. Природа цвета амазонита до сих пор остается загадкой. По одной из гипотез, зеленый цвет обычный полевой шпат приобретает под воздействием определенных веществ, которые скапливаются в результате сложных процессов, проходящих в горной породе. В любом случае, зеленым гранит тоже бывает, и это замечательно, потому что такой камень является отличным декоративным материалом.

В результате обработки камня порой обнаруживаются неожиданные цвета и рисунки. К примеру, при полировке гранита могут появиться необычные оттенки с ярким отливом, напоминающим окрас павлиньего хвоста. Обычно это тоже свидетельствует о наличии в горной породе соответствующего полевого шпата.


Наши объекты



 

ООО «РИФ-Москва»
www.mosrif.ru
Библиотека статей

Адрес:
Нахимовский пр-кт, д.24
41-й км МКАД,
Строительная Ярмарка

схема проезда