Информация для осторожных потребителей

В настоящее время насчитывается более 1000 видов натурального камня, используемых в коммерческих целях. Большинство этих пород применяются в качестве строительных, отделочных и скульптурных материалов. Все зафиксированные в международном классификаторе горных пород коммерческие разновидности камня не представляют никакой угрозы для организма человека, ну, разве только в ситуации, когда тяжелый каменный предмет не упадет кому-либо на голову.

Чтобы убедить осторожных потребителей в том, что плитка из натурального камня и любое другое изделие из него совершенно безопасны, рассмотрим несколько цифр. На Земле имеется естественный радиационный фон, получаемый в результате альфа-, бета- и гамма-излучений различных природный объектов, включая воздух и воду. Единицей измерения воздействия радиации на человека в СИ является зиверт. Общая естественная экспозиция излучений в среднем равна 0,24 микрозиверта/час. В нее входят излучения, исходящие из продуктов питания, воздуха и воды, из Космоса, а также разного рода наземные излучения.

Специальные исследования показали, что 80 % изученных в отношении радиоактивности горных пород излучают в пределах, не превышающем общую экспозицию излучений. Только один образец камня – южноамериканский фельдшпатит – показал уровень излучения равный 0,503 микрозиверта/час. Эта разновидность натурального камня не используется в коммерческих целях. Наиболее низким уровнем излучения обладают мраморы, песчаники и известняки. У гранитов этот показатель выше, но не превосходит 0,2 микрозиверта/час. Таким образом, разговоры о радиоактивности мрамора или гранита не имеют под собой серьезных оснований. Точно так же можно рассуждать о вреде помидоров, ведь подавляющее большинство ушедших из жизни людей с удовольствием питались ими. Абсурдом было бы полагать, что причиной смерти всех этих людей являются помидоры.


Наши объекты



 

ООО «РИФ-Москва»
www.mosrif.ru
Библиотека статей

Адрес:
Нахимовский пр-кт, д.24
41-й км МКАД,
Строительная Ярмарка

схема проезда