Из истории камнеобрабатывающей отрасли в России

По указу Петра I разрешалось использовать только природный камень, добываемый и обрабатываемый в России. Многие, сохранившиеся до сих пор исторические архитектурные памятники были построены в то время – это Петропавловская крепость, Кронштадт, Адмиралтейство, дворцы и соборы изумительной красоты. Поставщиком строительного материала стала Олонецкая губерния в Карелии - оттуда везли мрамор, гранит, сланцы.

В те времена цельные каменные глыбы доставлялись в Петербург на повозках, где на месте из них изготавливались колонны, скульптуры, пьедесталы. Так, колонны для Исаакиевского собора (высота – 17 метров, масса – 115,6 тонн), Александрийская колонна (высота 25,6 метров) были сделаны из монолитного гранита, добытого в Пютерлахской каменоломне недалеко от Выборга.

Камнеперерабатывающая отрасль в Советской России в начале XX века по своим темпам развития обогнала многие направления в народном хозяйстве. Именно в это время на Урале, в Средней Азии, Украине, Сибири и Закавказье началось возведение городов, реконструкция старых зданий. Строительство первых станций метрополитена в Москве также пришлось на первые годы Советской власти. Тогда потребовалось грандиозное количество отделочного камня – гранита, лабрадорита, мрамора и других. Мрамор в Москве, например, использовался для внутреннего оформления вестибюлей метро, для облицовки административных зданий.

После окончания Второй Мировой войны камнедобывающая и камнеобрабатывающая отрасли получили мощный толчок для развития. Требовалось отстраивать разрушенные города, возводить новые здания, возрождать отрасли народного хозяйства. «Каменная» отрасль начала стремительно развиваться – создавались новые станки для обработки камня, модернизировались технологические линии.

Природный облицовочный камень был использован при строительстве многих значимых объектов того времени. Это и Кремлевский дворец Съездов, и гостиница «Россия» в столице, и многие известные объекты в Ленинграде, Ереване, Киеве, Баку и других городах Советского Союза.

По оценкам специалистов XX век мог бы называться «веком развития каменных отраслей». За эти годы производство камня увеличилось в десятки раз, следуя за ростом его потребления. Изменилось отношение общества к экологическим проблемам, что повлекло за собой более внимательное отношение к среде, окружающей человека, к вопросам безопасности используемых товаров и услуг. К людям пришло понимание того, что применение натуральных, экологически чистых строительных материалов из природного камня является залогом надежности, долговечности, безопасности, и позволяет создавать удивительные по разнообразию и красоте архитектурные композиции.


Наши объекты



 

ООО «РИФ-Москва»
www.mosrif.ru
Библиотека статей

Адрес:
Нахимовский пр-кт, д.24
41-й км МКАД,
Строительная Ярмарка

схема проезда