Тысячелетняя дружба натурального камня и человека

Натуральный камень, как отличный, надежный строительный материал давно известен на Руси. Тому подтверждение - уникальные по красоте, прекрасно сохранившиеся соборы Великого Новгорода, вполне конкурентоспособные с такими мировыми шедеврами, как египетские пирамиды или греческие храмы.

Вспоминая исторические достопримечательности из каррарского мрамора, ставшие примером для подражания, мы не должны забывать, что наш, российский природный камень по своим строительным качествам ничуть не хуже заморского, а по некоторым параметрам даже превосходит его. Запасы природного камня в стране практически неисчерпаемы.

История российского камня напоминает увлекательный детектив, достойный пера лучших мастеров этого жанра. Выточенные из природного камня безмолвные бабы в бескрайних степях Днестра и Алтая смотрятся столь же таинственно, как и каменные статуи на острове Пасхи.

Мозаичные полы, подоконники из мрамора, карнизы из камня были необычайно популярны при укладке храмов и дворцовых построек в Киевской Руси. Их делали из пестрого мрамора Тавриды, карпатского мрамора белого и зеленого цветов, а также из волынского пиррофилитового сланца.

Классическим каменным формам Петербурга мы обязаны Петру Великому, пригласившему строить город на Неве лучших мастеров каменного дела Европы и камнерезов России. Для оценки рукотворной каменной красоты Петербурга, достаточно пройтись лишь по портику Эрмитажа, где сумрачные атланты держат на руках свод-крышу над головой.

История не забудет имена мастеров камня, сотворивших лучшие образцы монументальной скульптуры XVIII века: Казакова, Росси, Стасова, Захарова и многих других. Русские скульпторы Пименов и Щедрин совместно с народными талантливыми умельцами создавали свои произведения из яшмы, мрамора, гранита, которые вправе называться национальной гордостью России.

Особого упоминания заслуживают натуральные камни Урала. Мастерство уральских камнерезов, отображенное в творчестве Павла Бажова, хорошо представлено в Эрмитаже. Здесь хранится огромная чаша из волнистой ревневской яшмы зеленого цвета. История ее доставки в музей – отдельная увлекательная повесть.

Мрамору и граниту в градостроительной летописи России всегда отводилось значительное место. Наше время не является исключением. Доказательством тому могут служить строительство Храма Христа Спасителя, комплекс из гранита и мрамора на Манежной площади в Москве и многие другие объекты.

Неисчерпаемые запасы природного камня в России позволяют декорировать интерьеры не только в административных или офисных зданиях, но и в частных домах, квартирах. Позволить себе роскошные подоконники из мрамора или гранитный пол на кухне могут многие наши соотечественники.


Наши объекты



 

ООО «РИФ-Москва»
www.mosrif.ru
Библиотека статей

Адрес:
Нахимовский пр-кт, д.24
41-й км МКАД,
Строительная Ярмарка

схема проезда