Методы восстановительной обработки мрамора: шлифовка и полировка

Издавна мрамор почитался как красивый и благородный камень, его использовали для отделки дворцов и усадеб, демонстрируя статус, достаток, высокое положение в обществе. И в наши дни этот чудесный камень не потерял своей актуальности, он активно используется при оформлении эксклюзивных интерьеров и экстерьеров.

Несмотря на то, что по своим характеристикам мрамор – достаточно твердый и плотный материал, со временем он теряет свой первозданный блеск и насыщенный цвет, покрываясь паутинкой мелких царапин. Это объясняется тем, что структура мрамора достаточно мягкая, и при длительной эксплуатации он утрачивает привлекательный вид, поддаваясь воздействию абразивных частиц песка и грязи. Более того, мрамор сильно царапается каблуками и стирается под подошвами обуви, поэтому с годами требует освежения или обновления.

Конечно, мраморные плиты можно полностью заменить – и у пола снова будет шикарный насыщенный цвет и фактура. Но гораздо рациональнее восстановить былую свежесть и привлекательность мраморных плит, подвергнув их специальной обработке.

Шлифовка подразумевает стачивание небольшого верхнего слоя с помощью специальных абразивов. Такая процедура не только вернет первоначальный цвет, но и избавит от сколов, глубоких царапин, а также сгладит всю поверхность, если есть какие-то неровности на стыках или на самих плитах. Шлифовкой можно выровнять перепады и сгладить царапины глубиной более двух миллиметров, возвращая мрамору его идеальный вид. При этом процедура не занимает много времени и сил, а также не создает много пыли.

После процедуры шлифовки следует провести полировку, которая предполагает окончательное выравнивание поверхности плиты с помощью алмазных абразивных дисков. Такие абразивные диски способны придать мрамору зеркальный блеск, механически полируя один из компонентов мрамора – кальцит. В строительстве и архитектуре под мрамором понимается любая каменная порода, содержащая фракции зернисто-кристаллических карбонатов, образовавшихся в результате перекристаллизации известняков при высоких температурах и давлении земной коры.

Полировка мрамора не требует таких человеческих усилий и средств, какие нужны были раньше, когда не существовало современных технологий. Сегодня обработка камня производится с помощью специальных полирующих порошков, алмазных дисков и высокооборотных роторных машин, которые быстро возвращают мрамору восьмидесятипроцентную зеркальность и гладкость, а также избавляют от потертостей и царапин.


Наши объекты



 

ООО «РИФ-Москва»
www.mosrif.ru
Библиотека статей

Адрес:
Нахимовский пр-кт, д.24
41-й км МКАД,
Строительная Ярмарка

схема проезда