Полезная информация для тех, кто планирует возводить забор из камня

Для строительства заборов подходят не все виды природного камня. Один из характерных примеров неудачного материала – известняк. Особым свойством этого материала является его способность расширяться при замерзании, что неизменно приводит к появлению трещин в каменной кладке. Жителям средней полосы России настоятельно рекомендуется отказаться от идеи использовать известняк для сооружения забора, поскольку в условиях этого региона известняковая кладка подвержена растрескиванию.

Важно учесть тот факт, что забор, как и любое другое строение из натурального камня, представляет собой довольно массивное сооружение, которому необходим надежный фундамент. Подходить к обустройству данного элемента следует с максимальной ответственностью вне зависимости от материала основы конструкции. Не менее ответственным моментом является соблюдение норм безопасности: при раскалывании крупного гранита, валунов или любых других каменных структур следует использовать спецодежду и вспомогательные защитные средства. Каменные осколки, обладающие невероятной поражающей способностью, могут разлетаться на расстояния до 20 метров. Соблюдение элементарной техники безопасности не просто защитит ваши руки, ноги и лицо, но и убережет жизнь. В целях безопасности нужно исключить присутствие в зоне проведения работ посторонних людей и транспортных средств.

Если в качестве основного материала выбран доломитовый камень, работы с этим материалом будут менее опасны. Причина кроется в специфике добычи доломитов: в карьерах происходит взрывание пластов горной породы, за счет чего доломиты получают уплощенную форму. Благодаря этому камень без проблем раскалывается при помощи специального молотка, и процесс дробления не сопровождается интенсивным разбрасыванием осколков.

Доломитовый камень способен неплохо сохранять свои первоначальные свойства. Если строительные работы проводились в строгом соответствии с установленной технологией, забор из доломита может простоять множество десятилетий. В том случае, когда долговечность и надежность являются главными критериями, стоит выбрать булыжник или гранит. Прочностные параметры этих материалов значительно превосходят аналогичные показатели остальных камней.

Важным этапом возведения каменного забора является покрытие верхней части кладки специальной плитой, изготовленной из основного материала. Эта мера существенно продлит срок эксплуатации забора: плита станет эффективным барьером, предотвращающим затекание воды в полость кладки.


Наши объекты



 

ООО «РИФ-Москва»
www.mosrif.ru
Библиотека статей

Адрес:
Нахимовский пр-кт, д.24
41-й км МКАД,
Строительная Ярмарка

схема проезда