Способы добычи природного камня

Метод камнереза на сегодняшний день является наиболее рациональным способом разработки месторождений. В отличие от других методов он не портит естественные характеристики камня, поскольку позволяет избежать появления микротрещин в его структуре. Добываемый этим способом камень – наиболее качественный. Кроме того, использование камнереза дает возможность свести к минимуму отходы при разработке горной породы. Несмотря на то, что данный метод является самым дорогим из всех существующих, он приобретает все большую популярность. В некоторых странах он – единственно используемый для целей добычи природного камня.

Своеобразным антиподом метода камнереза является способ разработки горных пород с помощью взрыва. Это самый дешевый метод добычи камня, но и наименее рациональный. Суть его заключается в том, что в горной породе бурением создается глубокое отверстие, которое начиняется взрывным зарядом. Из-за взрыва получаются отколовшиеся глыбы камня разной величины. Наиболее крупные глыбы отбираются и позже распиливаются на плиты, мелкие же уходят в отходы. При данном способе добычи отходы составляют порядка 30 % от всей массы разработанной горной породы, что очень расточительно. Помимо этого страдает качество камня. В момент взрыва в нем образуются микротрещины, которые впоследствии дают о себе знать. К сожалению, именно этот кустарный способ до сих пор чаще всего применяется российскими предприятиями, занимающимися разработкой месторождений натурального камня.

Метод откалывания с применением воздушной подушки по уровню рациональности занимает промежуточное место между двумя названными способами добычи камня. В породе создается глубокое отверстие, но не для взрывчатки, а для установки резервуара, куда впоследствии закачивается воздух под большим давлением. В данном случае места разлома можно проконтролировать, поэтому отходов при производстве получается меньше, чем при взрыве. В структуре добываемого таким образом камня почти нет микротрещин, что положительно влияет на его качество и эксплуатационные свойства соответствующего изделия из натурального камня.


Наши объекты



 

ООО «РИФ-Москва»
www.mosrif.ru
Библиотека статей

Адрес:
Нахимовский пр-кт, д.24
41-й км МКАД,
Строительная Ярмарка

схема проезда