Гранитная брусчатка – вечный материал

В последнее время гранитная брусчатка обрела большую популярность. Этому долговечному и эстетичному материалу заслуженно принадлежит первое место среди материалов, используемых в ландшафтном дизайне. Гранитная брусчатка позволяет в короткие сроки создать благородное и очень надежное дорожное покрытие, которому не страшны ни механические нагрузки, ни капризы погоды. При этом она абсолютно безопасна для окружающей среды, поскольку в отличие от асфальта не выделяет в атмосферу канцерогенные вещества.

Чаще всего для производства брусчатки используется гранит черного, светло-серого, темно-серого, зеленого, красного и красно-коричневого цветов. Фактура поверхности лицевой стороны материала может быть как колотой, так и пиленой. В образцах с пиленой фактурой шероховатость достигается благодаря термической обработке.

Брусчатка классического вида имеет колотую фактуру. Этот изысканный материал проверен временем и не нуждается в особых представлениях. Именно такой брусчаткой вымощены старинные мостовые в европейских городах. Укладывать колотую брусчатку можно самыми разными способами, некоторые из технологий укладки позволяют создавать на дорожном покрытии оригинальные рисунки. Единственным недостатком колотой брусчатки является неровность лицевой поверхности. В средние века это не было большой проблемой, но для современных дам, предпочитающих носить обувь на шпильках, грубое дорожное покрытие – большой минус. Со временем брусчатка естественным образом шлифуется, но более или менее ощутимым этот процесс становится, только если покрытие эксплуатируется интенсивно, ведь гранит довольно устойчив к истиранию. Поэтому в некоторых случаях лучше предпочесть пилено-колотую или полнопиленую гранитную брусчатку.

Полнопиленая брусчатка имеет правильные размеры и напоминает по форме кирпич. При укладке такой брусчатки зазоры между отдельными элементами минимальны за счет того, что не только лицевая, но и боковая части материала имеют пиленую фактуру. Термообработка лицевой поверхности способствует улучшению декоративных свойств брусчатки. При хорошем освещении мощенная этим материалом мостовая выглядит очень эффектно, особенно если она мокрая. Для пилено-колотой брусчатки характерна ровная лицевая и грубая боковая поверхности. Ее преимуществом является возможность укладки по технологиям, применяемым по отношению к классической колотой брусчатке.


Наши объекты



 

ООО «РИФ-Москва»
www.mosrif.ru
Библиотека статей

Адрес:
Нахимовский пр-кт, д.24
41-й км МКАД,
Строительная Ярмарка

схема проезда