Гранит: критерии выбора

Этот природный камень вполне мог бы быть номинирован для участия в конкурсе на звание лучшего строительного материала, причем с огромными шансами на победу. Гранит обладает непревзойденной прочностью, долговечностью, индифферентностью к воздействию неблагоприятных факторов, и при всем этом выглядит очень эстетично. На протяжении многих веков гранит используется в качестве облицовочного материала при наружной и внутренней отделке зданий. Он незаменим в тех случаях, когда необходимо изготовить изделие, для которого помимо прочего важна декоративная составляющая. Кухонные столешницы из гранита, подоконники, скульптуры, напольные вазы, мозаики – все эти вещи обладают красотой, характерной для этого элегантного камня.

Назначение гранита может быть разным, а, следовательно, разными являются и условия предполагаемой эксплуатации материала. Дорожному покрытию интенсивно используемого моста требуется прочность совсем иного уровня, чем подоконнику. Разновидностей гранита очень много, и у каждой имеется свой набор функциональных и декоративных качеств, и это непременно следует учитывать, выбирая материал для конкретной цели. Основными критериями при этом выступают

- физические свойства камня (прочность, плотность, пористость, характер зернистости);

- декоративные свойства (рисунок, цвет);

- фактура поверхности.

По характеру зернистости различают мелкозернистые, среднезернистые и крупнозернистые граниты. Наиболее прочными являются мелкозернистые разновидности камня. Для крупнозернистого гранита начальные признаки разрушения могут быть обнаружены примерно через 300 лет, а для мелкозернистого – лишь через 600 и более лет.

Декоративные свойства различных сортов гранита существенно различаются. Между тем, эстетика материала вносит существенный вклад во внешний вид изделия. Гранит может быть пятнистым, волнисто-полосатым, крапчатым, дымчатым. Иногда в природном рисунке камня присутствуют кольцеобразные цепочки, искристые вкрапления кристаллов. Гранит может быть очень разным. Широка и возможная цветовая гамма. Выбор в данном случае нужно делать в соответствии с особенностями дизайна интерьера или экстерьера, для отделки которого будет использоваться материал.

Фактура поверхности камня определяется способом обработки и может быть полированной, лощеной, шлифованной, пиленой, термообработанной или точечной. Наилучшим образом выражает естественный рисунок камня полированная поверхность. Эта фактура акцентирует натуральные оттенки цвета гранита и очень хорошо отражает детали рисунка. Но полированная поверхность становится скользкой при попадании на нее воды. Поэтому для облицовки лестниц или пола во влажных помещениях лучше предпочесть гранит с другой фактурой поверхности.


Наши объекты



 

ООО «РИФ-Москва»
www.mosrif.ru
Библиотека статей

Адрес:
Нахимовский пр-кт, д.24
41-й км МКАД,
Строительная Ярмарка

схема проезда