Уход за полом и стенами, облицованными натуральным камнем

Как и все изделия из натурального камня облицовочная плита требует определенного ухода. Его нельзя назвать сложным, скорее, наоборот, но есть определенные нюансы, учитывая которые можно добиться лучших результатов.

Иногда после окончания облицовочных работ на поверхности камня остаются следы от цементного раствора, с помощью которого отделочный материал закреплялся к основе. Для их удаления лучше использовать не нож, а специальный состав. Нож может поцарапать поверхность плитки, если у нее полированная фактура, то после обработки ножом она может потерять свой блеск и красоту. В процессе дальнейшей эксплуатации облицованной поверхности тот же состав будет помогать избавляться от устойчивых загрязнений другого рода.

Для ухода за плитой из природного камня рекомендуется приобрести следующие препараты:

- моющее средство «Мыло для камня»,

- очиститель камня для удаления жирных пятен и краски,

- очиститель ржавчины,

- средство для пломбировки пористой структуры камня,

- усилитель камня.

Каждое из названных средств имеет свое предназначение. Очиститель ржавчины, к примеру, пригодится для ухода за облицовкой ванных комнат. Здесь каменная плита в местах соприкосновения с металлическими фрагментами предметов интерьера может покрыться пятнами ржавчины. Эффективно удалить их, а заодно защитить плиту от дальнейшего загрязнения поможет очиститель ржавчины. Средство для пломбировки необходимо, если используемый при облицовке камень обладает пористой структурой. Таковы, например, песчаник и некоторые виды мрамора. При обработке поверхности камня таким средством поры закрываются прозрачным акриловым составом, благодаря чему повышается устойчивость изделия к загрязнениям и к воде. При этом цвет камня усиливается, и плитка выглядит обновленной.

Перед тем, как начать мыть каменный пол, рекомендуется аккуратно смести с него грязь и песок. Это следует делать потому, что абразивные частицы могут поцарапать поверхность плиты в процессе влажной уборки. Если предварительно песок не сметать, то с течением времени каменный пол станет тусклым и некрасивым. Используемая для мытья пола швабра не должна иметь металлических деталей, способных поцарапать поверхность облицовочной плитки. Универсальным моющим средствам лучше предпочесть препараты именно для камня, отличающиеся нейтральным рН. Помимо прочего, они создают на поверхности пола защитную пленку.


Наши объекты



 

ООО «РИФ-Москва»
www.mosrif.ru
Библиотека статей

Адрес:
Нахимовский пр-кт, д.24
41-й км МКАД,
Строительная Ярмарка

схема проезда