Гранит – прочный строительный материал

В состав этой магматической горной породы входят кварц, полевой шпат, слюда и минералы. Свойства конкретного вида гранита зависит от того, в каком соотношении друг с другом находятся его компоненты. Камень имеет хорошо выраженную зернистую структуру. По размеру зерен выделяются мелкозернистые, среднезернистые и крупнозернистые сорта гранита. Мелкозернистые граниты отличаются особой прочностью и устойчивостью к различным негативным воздействиям. Изделия из гранита поразительно долговечны, надежно служа людям на протяжении сотен лет. По такому важному показателю, как прочность на сжатие, у этого камня найдется мало конкурентов. К примеру, другой популярный строительный материал – мрамор – значительно проигрывает в этом отношении, его прочность в два раза меньше, чем у гранита.

Благодаря низкой водопроницаемости гранит широко используется для облицовки набережных и декоративной отделки фонтанов. Он незаменим в тех случаях, когда нужно отделать натуральным камнем входную зону, пол в помещении с высоким уровнем проходимости или фасад здания. Единственный показатель, по которому гранит нельзя признать идеальным материалом, – это огнестойкость. При температурах выше 600 градусов по Цельсию начинаются полиморфные изменения входящего в состав гранита кварца, что приводит к растеканию камня. Однако в строительной практике такие температурные режимы встречаются не часто, разве только при эксплуатации специального оборудования.

Гранит обладает прекрасными декоративными свойствами. Он отличается широкой цветовой гаммой и огромным разнообразием текстуры. Современные технологии обработки камня позволяют добиваться таких фактур поверхности, с помощью которых можно воплощать в реальность практически любые дизайнерские идеи. Этот камень отлично сочетается с керамикой, древесиной, металлом, стеклом и другими популярными в архитектуре и дизайне интерьеров материалами.

Гранитная брусчатка, мосты и набережные, облицовка зданий, памятники, лестницы, элементы садово-парковой архитектуры, отделка интерьеров, предметы декора – одного этого перечисления достаточно, чтобы понять, насколько популярен в строительстве этот прочный и красивый материал.

Качество натурального камня во многом зависит от способа разработки месторождения. В настоящее время горные породы добываются, в основном, тремя способами: взрывным методом, откалыванием породы и методом камнереза. Последний из названных способов разработки является самым дорогостоящим, но и наиболее рациональным, он позволяет получать качественный камень, в котором отсутствуют микротрещины и другие дефекты.


Наши объекты



 

ООО «РИФ-Москва»
www.mosrif.ru
Библиотека статей

Адрес:
Нахимовский пр-кт, д.24
41-й км МКАД,
Строительная Ярмарка

схема проезда