Монтаж плитки из натурального камня по способу евроукладки

«Евроукладка», «итальянский способ», «европейский способ» – весьма условные названия особого метода монтажа плитки из натурального камня. К слову, в самой Европе эту технологию укладки называют «американской». В отличие от традиционного метода монтажа в данном случае в качестве исходного материала берется материал с пиленой или грубо шлифованной фактурой поверхности. А конечная, полированная поверхность достигается путем полировки единым зеркалом уже уложенной плитки.

Такой подход позволяет без дополнительных усилий справиться с проблемами, характерными для традиционной технологии укладки плитки, при которой приходится тщательно выравнивать отдельные плиты по высоте, чтобы добиться ровной поверхности. Недостатки обычного способа монтажа плитки особенно проявляются в том случае, когда приходится работать с крупногабаритными полированными изделиями. У такой плитки практически всегда имеется некий прогиб от краев к середине, появляющийся из-за процесса полировки изделия. Поверхность, облицованную такой плиткой, приходится подвергать дополнительной полировке. Получается двойная работа.

При евроукладке таких проблем не возникает, поскольку изначально укладывается неполированный материал. При этом в процессе монтажа можно не добиваться точной стыковки плит по высоте. Швы обрабатываются мастикой, цвет которой соответствует расцветке камня. Затем облицованную поверхность полируют.

Преимущества евроукладки:

1) швы оказываются практически незаметными, что позволяет получить очень эстетичное покрытие;

2) исходный материал обходится дешевле, плита с необработанной поверхностью стоит меньше, чем полированная;

3) упрощается технология укладки – тщательно следить за точной стыковкой по высоте и за тем, чтобы плита не поцарапалась, в данном случае является излишним.

Этот метод сложно применять по отношению к породам, которые трудно поддаются полировке. Например, отполировать грубо шлифованную плитку из черного габбро полировальной машиной так же хорошо, как это делается в заводских условиях, не удастся. Только стационарная линия с современным оборудованием способна отполироваться этот камень добротно. Зато плитка из мрамора отлично подходит для укладки по этой технологии. Мрамор легко полируется, и при высокой квалификации мастера полировочная машина способна выдать результат не хуже, чем при обработке в промышленных условиях.

Матовые необработанные плиты по привлекательности уступают полированным. По этой причине многие предпочитают заказывать обычную укладку полированных плит, а евроукладка в России пока не пользуется той популярностью, которую на самом деле заслуживает.


Наши объекты



 

ООО «РИФ-Москва»
www.mosrif.ru
Библиотека статей

Адрес:
Нахимовский пр-кт, д.24
41-й км МКАД,
Строительная Ярмарка

схема проезда