О выборе клеящего состава для укладки камня

В настоящее время на рынке представлен достаточно широкий ассортимент клеящих составов, предназначенных для укладки камня. Однако широта выбора не упрощает процесс подбора подходящего клея. В любом случае нужно учитывать особенности конкретной породы камня, условия эксплуатации будущей облицовки, толщину плит и другие факторы. Только специалист способен сделать грамотный выбор. Кроме того, существуют общие правила, которыми следует руководствоваться, отдавая предпочтение тому или иному клею.

Качество облицовки во многом определяется составом клея. При укладке натурального камня следует использовать только такие клеящие составы, которые специально созданы для работы с облицовочной плитой из камня. В отличие от обычных растворов и смесей они содержат особого рода наполнители, улучшающие свойства клея. К примеру, существуют добавки, способные нейтрализовать имеющиеся в воде соли. Профессиональные смеси содержат добавки, которые имеют такие же показатели влагопоглощения и термического расширения, как и камень, для работы с которым они предназначены. Эти наполнители позволяют клеящему составу существовать с камнем как единое целое, что положительно отражается на конечном результате.

Выбирая клеящий состав для укладки камня, нужно учитывать такой важный момент, как степень пористости конкретной породы. Чем более пористым является камень, тем выше его способность впитывать влагу, и тем жёстче требования к составу клея.

Слабопористые породы камня, к числу которых принадлежит темноцветный гранит, не боятся влаги. Соответствующую облицовочную плиту можно даже укладывать на обычный цементный раствор. В данном случае подойдет любой клеящий состав.

Для укладки среднепористого камня нужно использовать светлые составы, при приготовлении которых требуется меньше воды, чем это необходимо для цементного раствора. К породам, умеренно впитывающим влагу, относятся светлые граниты и темные сорта мрамора.

Пористые породы хорошо впитывают влагу. Типичным примером такого камня является белый мрамор. Для работы с такими породами необходимо использовать только профессиональные безводные клеи, специально предназначенные для укладки камня конкретной породы.

При работе с пористым камнем весьма желательно предварительно провести грунтовку задней стороны облицовочных плит с целью нейтрализации возможного воздействия влаги. Особенно это важно при укладке мрамора. Грунтовка осуществляется вручную, и требует соответствующих затрат сил, времени и денег. Но эти затраты вполне оправданы. Благодаря грунтовке камень будет надежно защищен от воздействия негативного фактора, и облицовка получится качественной, эстетичной, без следов пожелтения и пятен.


Наши объекты



 

ООО «РИФ-Москва»
www.mosrif.ru
Библиотека статей

Адрес:
Нахимовский пр-кт, д.24
41-й км МКАД,
Строительная Ярмарка

схема проезда