Особые случаи укладки каменных плит

Модульная плитка стандартных размеров может укладываться на предварительно очищенную и обработанную клеевым составом стену. Однако в тех случаях, когда плита имеет большой вес и габариты такой способ укладки не годится. В данном случае требуется более сложная технология, способная обеспечить надежное закрепление облицовочной плиты на несущей поверхности.

Прекрасные и долговечные фасады из натурального камня чаще всего получают способом классической заливки, суть которой заключается в следующем. На стену сначала монтируется металлическая сетка и уже по ней с использованием клеящего раствора и дополнительных крепежей укладывается плитка. В качестве крепежей используются закрепляемые к стене-основанию металлические крючки-анкеры, которые вставляются в отверстия, проделанные специально в каменной плитке. После закрепления плит на анкерах полость между стеной и металлической сеткой заливается раствором. Полученный монолит держит облицовку очень прочно, выдерживая даже определенные деформации несущей поверхности.

Поводом для применения классической заливки может служить не только большой вес облицовочного материала, но и неудовлетворительное качество стены-основания. К сожалению, на наших строительных объектах такое встречается. Если уровень погрешностей составляет 15 миллиметров и больше, то без заливки на металлической сетке обойтись будет сложно. При укладке плитки непосредственно на обработанную клеящим составом стену все её огрехи будут хорошо заметны. Кроме того, в данном случае не следует ожидать, что облицовка будет долговечной; вероятность того, что плиты отвалятся или просядут, весьма велика.

К особым случаям укладки плит из натурального камня относится монтаж слэбов, площадь и толщина которых намного больше габаритов стандартных плит. Толщина этих изделий может составлять 20 миллиметров и более, а площадь слэбов доходит до 4 квадратных метров. Весят же такие обработанные куски горной породы до 500 килограмм. Отделка помещений слэбами – трудоемкое занятие, требующее не только физических сил, но и особого мастерства.

При работе в помещениях со сложной конфигурацией осуществляется распил слэбов и укладка отдельных элементов по специальной, сделанной заранее схеме. При хорошем качестве работы и в случае, когда на камне ярко проявлен оригинальный рисунок, такая облицовка имеет очень эффектный вид. Создается впечатление «перетекания» изображения от плитки к плитке.

Отлично смотрятся уложенные рядом отполированные слэбы, полученные из одного каменного блока пестроцветной породы. Такая облицовка выглядит, как симметричная композиция, напоминающая раскрытую книгу, которая демонстрирует миру неповторимый рисунок камня.


Наши объекты



 

ООО «РИФ-Москва»
www.mosrif.ru
Библиотека статей

Адрес:
Нахимовский пр-кт, д.24
41-й км МКАД,
Строительная Ярмарка

схема проезда