Обработка поверхности, облицованной камнем

Сразу после завершения работ по монтажу плитки необходимо провести обработку облицованной поверхности. Она состоит из трех этапов:

1) Сначала камень нужно очистить. Очистители камня, или так называемые смывки не содержат кислот, ацетона и других агрессивных веществ. В то же время эти составы отлично справляются с задачей очищения облицованной натуральным камнем поверхности от остатков клея и других загрязнений. При обработке очистителями сохраняется расцветка камня и фактура его поверхности.

2) После завершения процедуры очистки необходимо предпринять меры по защите облицованной поверхности от проникновения влаги и других веществ, способных оставить на камне некрасивые пятна. Все изделия из мрамора, доломита, травертина, известняка и других относительно пористых пород должны быть обработаны соответствующими защитными средствами в обязательном порядке. Для этих целей применяются пропитки-гидрофобизаторы и особые мастики, которые можно наносить на обрабатываемую поверхность, как машинным способом, так и вручную, используя щетки, пульверизаторы, губки и другие подручные средства.

3) Следующим видом обработки облицованной поверхности является нанесение воска, который в процессе эксплуатации будет защищать камень от возникновения небольших сколов, царапин, потертостей и других повреждений.

Причины появления желтоватых пятен на светлом камне могут быть разными. Это может быть избыток влаги или использование при укладке неподходящего клеевого состава. Иногда пятна появляются вследствие применения дополнительного крепежа, в котором некоторые детали дают ржавчину. При укладке светлых пород, особенного, белого мрамора в случае использования дополнительного крепежа необходимо проследить, чтобы все его металлические детали были выполнены из нержавеющих сортов стали. В процессе укладки плитки из натурального камня светлой расцветки необходимо позаботиться о том, чтобы в клеевом растворе случайно не оказались гвозди и другие предметы из металла, которые со временем могут проржаветь и оставить на камне пятно, удалить которое будет невозможно.

Укладывая плитку, следует периодически счищать излишки клея или раствора. При монтаже плитки с гладкой фактурой достаточно воспользоваться сухой тряпкой, в случае камня с рельефной фактурой понадобиться использование очистителя. Хорошие мастера делают это обычно через каждый два квадратных метра облицованной поверхности. Если от излишков клеевого состава не избавляться сразу, то поры в камне забьются клеем или цементной пылью, и очистить облицованную поверхность впоследствии будет сложнее.


Наши объекты



 

ООО «РИФ-Москва»
www.mosrif.ru
Библиотека статей

Адрес:
Нахимовский пр-кт, д.24
41-й км МКАД,
Строительная Ярмарка

схема проезда