Особенности применения разных пород камня при облицовке одного здания

Для отделки фасада необходимо использовать непременно плотный, морозоустойчивый материал, а стены могут быть облицованы камнем, отвечающим менее строгим требованиям. Ситуации, когда при облицовке одного объекта приходится пользоваться разными материалами, встречаются достаточно часто. При этом в расчет нужно брать сочетаемость используемых пород камня, как по внешнему виду, так и по их свойствам.

Нижняя часть здания подвергается негативному воздействию наиболее интенсивно. Здесь выше вероятность контакта с грязью и водой. Цоколь здания чаще и сильнее испытывает на себе влияние температурных перепадов. В качестве облицовочного материала в данном случае лучше выбрать такие горные породы как гранит, габбро, кварцит, имеющие магматическое происхождение. Причем желательно, чтобы камень обладал темный окрасом, тогда облицовка будет менее маркой. Светлые и рыхлые породы, включая натуральный мрамор, не стоит применять для внешней отделки зданий, особенно цоколя. Подтеки от осадков и грязи на таком материала будут хорошо заметны, а сам камень очень быстро потеряет некогда привлекательный вид.

Подбирая камень для отделки стен, нужно, прежде всего, исходить из соображений дизайна. Требований к материалу в данном случае меньше, поскольку эта часть здания менее подвержена неблагоприятным воздействиям. Здесь могут быть использованы даже довольно рыхлые породы, такие как доломит и известняк, при условии, что все выступающие архитектурные элементы здания снабжены правильно установленными водостоками.

Особое внимание нужно уделить местам, где различные породы оказываются в соседстве друг с другом. Нужно учитывать, что каждый материал обладает особенностью расширяться или сужаться под воздействием температурных изменений, причем коэффициенты расширения у разных пород различны. Именно поэтому при укладке между отдельными плитами оставляются зазоры. Это делается в любом случае, при монтаже любой облицовки из камня, но величина зазоров должна быть правильно рассчитанной, она зависит от плотности камня, габаритов плит и, конечно, от конкретной породы.

Следует также иметь в виду, что силикатные и карбонатные породы нельзя использовать рядом друг с другом. Их несовместимость объясняется тем, что имеющаяся в силикатах кремниевая кислота может вступить во взаимодействие с карбонатом кальция. Эта реакция приводит к ускорению процессов разрушения в обеих породах. Поэтому, к примеру, мрамор и кварцит ни в коем случае не должны соседствовать.


Наши объекты



 

ООО «РИФ-Москва»
www.mosrif.ru
Библиотека статей

Адрес:
Нахимовский пр-кт, д.24
41-й км МКАД,
Строительная Ярмарка

схема проезда