Виды крепления облицовочных плит из натурального камня

santa siciliaОблицовочная плитка относится к числу широко используемых изделий из натурального камня. Одним из наиболее распространенных видов применения каменной плитки является облицовка фасадов зданий. Внешние стены и цоколь любого строения испытывают на себе значительные нагрузки, поэтому при проведении отделочных работ необходимо позаботиться о надежном закреплении облицовочных плит.

В строительной практике применяются следующие виды крепления фасадной облицовки:

- клеевый метод, часто именуемый «мокрым» способом;

- бесклеевый метод, в котором применяются специальные крепежные системы;

- смешанный метод, сочетающий применение крепежных элементов с использованием клеевых составов.

При закреплении облицовочных плит смешанным способом сначала соединяют их со стеной и друг с другом механически с помощью крепежной системы, а затем пространство между отделочным материалом и стеной заливают клеевым составом, например, цементным раствором.

Облицовку фасадов по «мокрому» способу следует проводить только в теплое время года; для большей части территории России это период с мая по сентябрь включительно. Нельзя допускать, чтобы содержащаяся в клеевых составах вода замерзала, поскольку при этом резко ухудшается качество крепления. Весьма желательно при креплении плит клеевым методом применять специальные мастики, позволяющие делать соединения более эластичными. Это будет способствовать защите камня от негативных воздействий – конденсированной влаги и перепадов температуры внешней среды. Разумеется, мастика должна использоваться не взамен, а в дополнение системы внутренней пароизоляции, которую следует создать до того, как начнется укладка облицовочной плитки. Все вышесказанное является справедливым и для смешанного метода.

Бесклеевый метод в чистом виде обычно используется при создании навесных фасадов. Этот вид отделки внешних стен зданий часто называют вентилируемым фасадом, поскольку в данном случае между облицовкой и стеной существует воздушный зазор, благодаря которому происходит вентиляция поверхности стен. Бесклеевый крепеж осуществляется с помощью анкеров. Между зафиксированными на стене облицовочными плитами и самой стеной остается некоторый зазор, величина которого может варьироваться от 30 до 250 миллиметров. Определенные промежутки оставляются и между плитами, это делается для компенсации воздействия температурного расширения. Образованные швы могут быть заполнены эластичными герметиками. В настоящее время помимо анкеров для крепежа облицовочных плит стали использоваться шины, секционные решетки и другие механические системы. В отличие от крепления «мокрым» способом в данном случае отделочные работы могут производиться в любое время года.


Наши объекты



 

ООО «РИФ-Москва»
www.mosrif.ru
Библиотека статей

Адрес:
Нахимовский пр-кт, д.24
41-й км МКАД,
Строительная Ярмарка

схема проезда