Меры по защите каменной облицовки от негативных воздействий

Уберечь поверхность камня от внешних воздействий полностью, конечно, невозможно, но стремиться к этому нужно. Применение профилактических мер позволяет продлить срок службы облицовочной плитки, облегчить процесс очистки ее поверхности от разного рода загрязнений, которые неизбежны при длительной эксплуатации. Эти меры основаны на применении специально разработанных препаратов, непосредственным назначением которых является защита поверхности камня от тех или иных негативных факторов окружающей среды.

Препараты с водо- и грязеотталкивающими свойствами необходимы при работе с рыхлыми горными породами, к числу которых относятся ракушечник, песчаник и некоторые виды мрамора. К примеру, подоконники из мрамора практически всегда обрабатываются такими составами. Применение подобных препаратов позволяет защитить поверхность камня от влаги, опасных для камня водорастворимых веществ, брызг грязи и других воздействий.

Пропитка маслогидрофобными составами рекомендуется для облицовки из натурального камня любой породы. Эта мера эффективно защищает каменную поверхность от негативного воздействия влаги и нефтепродуктов. Если дом стоит рядом с интенсивно используемой автомобильной трассой, то его фасад особенно нуждается в такой защите.

В тех регионах, где бывают кислотные дожди, полезными будут составы, делающие каменную поверхность более устойчивой к воздействию кислой среды. К числу специфических пропиток относятся составы, обладающие бактерицидными свойствами. Они защищают облицовку от развития на ней микроорганизмов, лишайников и мхов, которые появляются вследствие повышенной влажности.

Весьма полезными являются препараты-антиграффити. Они создают на поверхности камня особую пленку, благодаря которой становится проще удалить настенную роспись, выполненную аэрозольной краской. Без этих составов бороться с художествами авторов граффити было бы значительно тяжелее.

Помимо составов с защитными свойствами существуют препараты, предназначенные для чистки камня. С их помощью удалить с облицовки даже въевшуюся грязь не составляет труда. Они позволяют работать с загрязнениями разного вида, и с большинством из них справляются очень эффективно.


Наши объекты



 

ООО «РИФ-Москва»
www.mosrif.ru
Библиотека статей

Адрес:
Нахимовский пр-кт, д.24
41-й км МКАД,
Строительная Ярмарка

схема проезда