Что следует учитывать при выборе облицовочных плит из камня?

Облицовочная плитка из натурального камня применяется очень широко. Ее используют в отделке эксклюзивных интерьеров, в облицовке набережных, входных зон, пола в помещениях с высоким уровнем проходимости и во многих других случаях. Уже из этого небольшого списка примеров применения каменой плитки ясно, что эксплуатироваться она может в разных условиях. И, конечно, выбирая материал для применения в конкретном случае, необходимо это условия учитывать.

Если плитка подбирается для облицовки интенсивно используемой поверхности, к примеру, для входной зоны или напольного покрытия на станции метрополитена, то лучше предпочесть износостойкие породы камня, к числу которых принадлежит гранит. Пол и ступени из мрамора в помещениях, где возможен большой людской поток, быстро потеряют свою презентабельность. Мрамор гораздо менее прочный камень, нежели гранит, использовать его нужно только в случаях, когда предполагается щадящий режим эксплуатации.

Для облицовки поверхностей во влажных помещениях желательно использовать горные породы с пористой структурой. В данном случае хорошо подойдет плитка из мрамора. Гранитная облицовка при попадании на ее поверхность воды может стать скользкой. При этом нужно подбирать такие виды мрамора, которые не содержат железистых минералов. Дело в том, что из-за этих включений камень при постоянном контакте с водой может сменить окрас. Защититься от этой неприятности можно с помощью обработки облицованной поверхности специальными гидрофобными составами. Облицовку из мрамора желательно периодически подвергать такой обработке, это позволит ей долгое время сохранять привлекательный вид.

Качество лицевой части плитки и ее размер тоже можно отнести к числу важных критериев. Погрешности допустимы, но только в рамках определенных стандартов, которые специалистам хорошо известны. Фактура лицевой поверхности, рисунок и цвет подбираются из эстетических соображений, главное, чтобы по этим параметрам плитка соответствовала дизайнерской идее. Поскольку камень – уникальный природный материал, то абсолютной идентичности двух разных изделий добиться невозможно в принципе. Это следует иметь в виду. Нужно быть готовым к тому, что серия плитки может оказаться не совершенной в плане однородности по цвету. Впрочем, данная особенность плитки из натурального камня является скорее достоинством, чем недостатком. Даже сложные в отношении отбора по цвету горные породы можно использовать мастерски, превращая в «изюминку» дизайнерского решения небольшие отличия в оттенках камня.


Наши объекты



 

ООО «РИФ-Москва»
www.mosrif.ru
Библиотека статей

Адрес:
Нахимовский пр-кт, д.24
41-й км МКАД,
Строительная Ярмарка

схема проезда