Основные характеристики природного камня

Натуральный камень является популярным строительным, отделочным, скульптурным материалом благодаря наличию у него определенных свойств. В зависимости от того, какие именно характеристики присущи данной породе камня, определяется предпочтительная сфера применения материала.

К примеру, изготовлять подоконники или балясины из мрамора вполне приемлемо, этот прекрасный камень отлично подходит для подобных целей. Но делать мраморным пол в помещении с высокой проходимостью очень не разумно, поскольку по таким параметрам, как уровень истираемости и прочности мрамор является не самым лучшим природным камнем. Для облицовки пола идеально подходят кварциты, габбро и граниты – горные породы, относящиеся к группе наиболее прочных. Мрамор же относится к числу пород средней прочности, также как травертины и известняки. Туфы и другие «рыхлые» породы обладают низкой прочностью. Этот важный для натурального камня параметр определяется степенью твердости минералов, которые входят в состав конкретной горной породы.

В целом свойства камня зависят от того, в каких условиях протекали процессы зарождения и развития горной породы, ведь именно это влияет на состав минералов. Если в составе горной породы достаточно много пористых минералов, и поэтому ее плотность не превосходит 2200 килограмм на кубический метр, то порода будет отнесена к числу легких камней. Горные породы с плотностью выше указанного значения считаются тяжелыми.

Важным для практического применения является такая характеристика, как пористость. Пористые камни обладают повышенным влагопоглощением, низкой сопротивляемостью к воздействию кислот и солей, а эти показатели сильно влияют на долговечность изделия из камня. С другой стороны, такие камни обладают меньшим удельным весом. Облицовочные плиты, выполненные из пористого камня, необходимо обрабатывать защитными составами, повышающими сопротивляемость материала к влиянию негативных факторов.

Внешний вид камня по большей части определяется текстурными и структурными особенностями горной породы. Размеры и форма зерен, уровень кристалличности, характер расположения отдельных элементов структуры друг относительно друга – все это влияет на то, как камень выглядит, в частности, в разрезе. Эти особенности являются уникальными для конкретной горной породы.


Наши объекты



 

ООО «РИФ-Москва»
www.mosrif.ru
Библиотека статей

Адрес:
Нахимовский пр-кт, д.24
41-й км МКАД,
Строительная Ярмарка

схема проезда