Разнообразие фактур поверхности облицовочных плит из камня

На плитах с полированной поверхностью прекрасно проявлены декоративные свойства камня – его рисунок и окрас. Камень с такой фактурой очень востребован дизайнерами интерьеров, благодаря наличию в нем эффектного зеркального блеска и выраженности эстетики камня. Облицовка стен, камины, подоконники, столешницы из натурального камня часто имеют именно полированную поверхность. Плиты с такой фактурой при попадании воды оказываются скользкими, поэтому их не рекомендуется применять для облицовки входных зон и пола (особенно во влажных помещениях).

Шлифованная поверхность имеет небольшие равномерно распределенные шероховатости, высота рельефа которых не превосходит 0,5 миллиметров. При этом цвет камня несколько заглушается, а его рисунок сглаживается. Поэтому по отношению к красивым узорчатым камням шлифовку применять не выгодно, особенно если они обладают темными оттенками. Облицовочная плита с такой фактурой не является скользкой и отлично подходит для отделки пола, наружных лестниц и площадок.

Несколько грубее шлифованной фактуры поверхность пиленая. Здесь высота рельефа неровностей может доходить до 2 миллиметров. Зато рисунок и окрас камня оказываются более проявленными, хотя и не такими явными, как на полированной поверхности.

В наружной отделке зданий часто применяется плита с термообработанной поверхностью, которая выглядит немного оплавленной. Декоративные свойства камня в данном случае проявлены достаточно хорошо, следы шелушения на его поверхности не мешают разглядеть природную красоту материала.

Плита с бучардированной, или точечной фактурой тоже пользуется большой популярностью при проведении наружных работ. Рельеф неровностей на поверхности камня в данном случае может достигать 5 миллиметров. Такой материал идеален для облицовки входных лестниц, отмосток, площадок перед парадными и т.д.

В последнее время весьма востребованы каменные плиты с искусственно состаренной поверхностью. Такая фактура особенно эффектно смотрится на пористом мраморе. Состаренный мрамор используется не только для облицовки, но и при изготовлении различных предметов интерьера.

Интересной является фактура поверхности, получаемая методом пескоструйной обработки камня. Это весьма практичный вариант облицовочных плит. На них почти не заметны царапины и другие небольшие дефекты, к тому же такая поверхность не скользит и замечательно подходит для отделки пола во влажных помещениях.


Наши объекты



 

ООО «РИФ-Москва»
www.mosrif.ru
Библиотека статей

Адрес:
Нахимовский пр-кт, д.24
41-й км МКАД,
Строительная Ярмарка

схема проезда