Мрамор: отличительные особенности и сфера применения

Мрамор – это горная порода, полученная в процессе перекристаллизации доломита или известняка. Простому обывателю он известен как ценный строительный, отделочный и архитектурный материал, используемый людьми с античных времен. Лучшим способом внести в интерьер роскошь и благородство является его отделка мрамором. Однако ценность этого материала зависит от свойств конкретного вида камня. Дело в том, что в строительной практике под мрамором понимают целый класс метаморфических горных пород, обладающих средним уровнем твердости, допускающих полировку и другие способы обработки камня. Таким образом, с точки зрения строителя мрамором можно считать и плотные доломиты, и карбонатные конгломераты, и офикальциты так же, как и собственно мрамор. Понятно, что декоративные и пластические свойства этих горных пород не одинаковы, хотя во многом и схожи.

Самыми прочными являются мелкокристаллические, структурно однородные виды мрамора. Помимо прочего они отличаются морозостойкостью и поэтому могут применяться для наружной облицовки, создания памятников и архитектурных элементов, эксплуатируемых на открытом воздухе.

Окрас камня и его декоративные свойства почти полностью определяются составом примесей – различными минералами и органическими соединениями. Цветные мраморы почти всегда обладают довольно пестрым окрасом. Рисунок определяется структурой горной породы и зависит от того, каким именно образом осуществлялся распил камня. Наилучшим образом окрас и рисунок камня проявляются в процессе полировки, поэтому этот вид обработки рекомендуется применять по отношению к мраморам, обладающим высокими декоративными качествами.

Сфера применения этого природного материала чрезвычайно широка. Из него изготовляются предметы интерьера – столешницы, балясины, вазоны, камины из мрамора и прочие вещи, способные стать истинным украшением любого помещения. Им облицовывают фонтаны, полы и стены, из него делают прекрасные лестницы, изваяния, скульптурные композиции и мозаичные панно. Кальцитовый мрамор нашел применение в электротехнической отрасли, он используется при изготовлении приборных панелей, диспетчерских и распределительных щитов. Крошка из мрамора считается одним из самых удачных заполнителей при производстве бетона, крупная мраморная крошка применяется при создании каменных мозаик. Сельскохозяйственные предприятия используют мраморную муку.

Качество камня в немалой степени зависит от способа добычи. Месторождения мрамора иногда находятся под землей, но чаще эта горная порода добывается в карьерах. При разработке применяются различные виды оборудования – камнерезные машины, пилы, ударно-врубовые механизмы.


Наши объекты



 

ООО «РИФ-Москва»
www.mosrif.ru
Библиотека статей

Адрес:
Нахимовский пр-кт, д.24
41-й км МКАД,
Строительная Ярмарка

схема проезда