Износостойкий и прочный гранит

Этот натуральный камень может служить образцом прочности и износостойкости. Износ гранита в условиях проходимости не более миллиона человек в год не превосходит 0,12 миллиметров. Гранит выдерживает до 200 циклов замораживания-оттаивания при условии нахождения в воде, для сравнения кирпич разрушается уже после 15 циклов. Прочность на сжатие у магматических горных пород, к числу которых относится гранит, составляет от 100 до 300 МПа. Это наиболее твердые и прочные из всех пород, существующих на нашей планете. Изготовленные из таких камней изделия, например, столешницы из гранита можно считать без преувеличения вечными, если, конечно, при эксплуатации учитываются свойственные натуральному материалу особенности.

Помимо гранитов к глубинным породам относятся лабрадориты, габбро и сиениты. Все они сложены из цветных минералов, слюды, полевых шпатов и кварца, взятых в определенных пропорциях. Схожесть минерального состава является причиной того, что камни магматического происхождения внешне напоминают друг друга.

Гранит отличается большей многоликостью, для него характерно огромное разнообразие цветовых оттенков. В разных странах добываются граниты белые, красно-коричневые, серые, розовые, темно-зеленые, желтые, черные. Разные сорта камня различаются не только окрасом, но и свойствами. Самыми износостойкими являются мелкозернистые разновидности гранита. Наибольшей устойчивостью к воздействию кислых сред обладают сорта, в которых содержится много оксида кремния. Граниты с большим содержанием слюды отличаются особыми декоративными свойствами.

К особенностям гранита относится большой удельный вес, из-за чего его нельзя использовать в качестве основного строительного материала – конструкция получиться слишком тяжелой. Зато как отделочный материал он идеален, причем использовать его можно без ограничений, как для внутренней отделки, так и для внешней облицовки зданий. Гранит не стоит применять в тех ситуациях, когда возможны значительные ударные нагрузки, как большинство натуральных камней, он хрупок и при недостаточной толщине может расколоться. Другой особенностью гранита является то, что он не выдерживает высоких (выше 650 градусов по Цельсию) температур. Поэтому выкладывать из него топки не рекомендуется. Для облицовки камина этот камень годится вполне, гранитному каминному порталу будет обеспечена и надежность, и красота.


Наши объекты



 

ООО «РИФ-Москва»
www.mosrif.ru
Библиотека статей

Адрес:
Нахимовский пр-кт, д.24
41-й км МКАД,
Строительная Ярмарка

схема проезда