О качестве изделий камнеобрабатывающей отрасли

Натуральный камень – природный материал. Любое изготовленное из него изделие уникально и поэтому для того, чтобы отправить его на свалку, нужен по-настоящему серьезный повод. Одним из них может быть наличие в горной породе вредных примесей или недопустимый уровень радиоактивности. Однако подобные явления крайне редки, солидные поставщики весьма ревностно относятся к своей репутации и подвергают изделия из камня лабораторным тестам. Результатом таких испытаний являются сертификаты соответствия, которыми снабжаются все партии товара.

Конечно, существуют определенные стандарты, в которых указываются четкие требования к характеристикам отделочных материалов из камня. Но они являются довольно гибкими. Кроме того, даже те изделия, которые никак не вписываются в установленные нормативы, обычно находят применение. Иногда они ценятся выше именно благодаря своей необычности. Например, ноздреватый камень с извилистой трещиной и проросшим мхом, вряд ли будет использован для стеновой кладки, но наверняка найдется ландшафтный дизайнер, который будет рассматривать этот материал как настоящую находку.

В действующем на территории России ГОСТе описываются свойства, которыми должны обладать фактуры лицевой поверхности плит из натурального камня: полированная, лощеная, шлифованная, пиленая и т.д. В нормативах также отмечается, что помимо указанных фактур по согласованию с потребителем могут применяться других типы поверхности. Поэтому на рынке можно встретить изделия с нестандартной фактурой. Кроме этого, в зависимости от качества обработки, изделия могут относиться к тому, или иному классу. К материалам первого класса обычно относят изделия, на поверхности которых отсутствуют видимые дефекты. У изделий второго класса допускаются определенные погрешности, не превышающие заданных величин. Цветной мрамор, предназначенный для проведения отделочных работ внутри помещений, может даже иметь небольшие трещины тектонического происхождения, если они не являются сквозными и не превосходят по длине 1/3 ширины плитки.

К геометрии изделий предъявляются более строгие требования. Это и понятно, ведь от этого напрямую зависит качество облицовки и срок ее эксплуатации. Величина допустимых отклонений зависит от фактуры поверхности изделия. Так, к примеру, для плит первого класса с полированной поверхностью она не должна быть больше ±1 миллиметра на метр длины, а вот для изделий с фактурой «скала» она может лежать в пределах ±5 миллиметров на метр длины.


Наши объекты



 

ООО «РИФ-Москва»
www.mosrif.ru
Библиотека статей

Адрес:
Нахимовский пр-кт, д.24
41-й км МКАД,
Строительная Ярмарка

схема проезда