Что представляет собой мрамор?

В переводе с греческого слово marmaros означает “блестящий камень”, что вполне соответствует характерной для мрамора высокой степени декоративности. Эта горная порода образовалась в результате перекристаллизации доломита или известняка. В строительной отрасли под мрамором принято понимать более широкое представительство горных пород, помимо собственно мрамора в него входят мраморизованный известняк, офикальцит, карбонатные конгломераты, плотный доломит и карбонатные брекчии. Все эти породы обладают средним уровнем твердости и хорошо поддаются полировке.

Нередко в составе мрамора присутствуют частички кварца, гематита, лимонита, халцедона, пирита, хлорита. Наличие в мраморе примесей этих минералов, а также органических соединений оказывает влияние на качество камня, и, прежде всего, на его эстетические свойства.

Наиболее прочными являются разновидности мрамора с мелкокристаллической структурой, особенно те из них, для которых характерна зубчатая связь зёрен. От строения камня зависит характер рисунка и степень стойкости в перепадам температур. Структурно однородные горные породы отличаются хорошей морозостойкостью. Окраска камня определяется набором имеющихся в нем примесей. Мрамор отличается большим разнообразием окраса, есть как одноцветные, так и многоцветные, весьма пестрые породы этого камня. Большое влияние на декоративные свойства изделий из мрамора оказывают используемые способы обработки. К примеру, направление, по которому осуществляется распил каменной глыбы, может повлиять на проявленный в срезе рисунок. Природная красота камня наилучшим образом видна на полированной поверхности, этот вид обработки позволяет раскрыть тональное богатство мрамора и совершенство его структуры.

Большинство месторождений мрамора являются карьерными, подземным способом добывается меньший объем этой горной породы. Монолитные мраморные блоки получают с использованием специальной техники – камнерезных и ударно-врубовых машин, канатных пил, буровых установок. Для того, чтобы месторождение было признано ценным для промышленной разработки необходимо, чтобы оно соответствовало ряду критериев, в их числе – достаточная мощность толщи горной породы и наличие вблизи от данной местности функционирующих транспортных магистралей.

Мрамор довольно податлив в обработке, обладает хорошими эксплуатационными свойствами, что обуславливает обширность его применения в строительстве и архитектуре. С античных времен он используется как великолепный конструкционный и отделочный материал. Из него можно изготовлять мозаичные композиции, скульптуры, рельефы, отличающиеся высокой художественностью. Этому способствует относительная прозрачность камня, благодаря которой на поверхности мраморного изваяния создается тончайшее свечение, игра тени со светом.


Наши объекты



 

ООО «РИФ-Москва»
www.mosrif.ru
Библиотека статей

Адрес:
Нахимовский пр-кт, д.24
41-й км МКАД,
Строительная Ярмарка

схема проезда