Особенности гранита и сфера его применения

Гранит относится к числу пород магматического происхождения. В зависимости от того, где произошло затвердение магмы, ставшей основой гранита, на поверхности или внутри земной коры, различают две разновидности этой горной породы – плутонические (или глубинные) и вулканические.

Благодаря природной красоте гранит известен как эффектный декоративный и отделочный материал. Такие изделия из натурального камня, как облицовочная плитка, бордюры, панно, вазоны, балясины, элементы декора фонтанов нередко выполняются из гранита. Он не заменим при наружной отделке зданий. Гранит обладает превосходной устойчивостью к истиранию, по этой причине он часто используется для облицовки пола.

Этот камень прекрасно сочетается в другими материалами, в том числе и с мрамором. При обустройстве жилых интерьеров стоит отдавать предпочтение таким материалам, с помощью которых можно создать более теплую обстановку. Полностью отделывать комнату гранитом не стоит, но в качестве напольного покрытия он подходит отлично. Исключение составляют лишь помещения с повышенной влажностью, гранитный пол из-за попадания на него влаги может оказаться чересчур скользким.

Входящий в состав гранита кварц нашел широкое применение радиоэлектронике. Кварцевые генераторы, основу которых составляют обработанные особым образом кристаллы кварца, используются в кварцевых и электронно-кварцевых часовых механизмах, а также в разнообразных микросхемах. Кварц для гранита служит породообразующим минералом и во многом определяет свойства этого камня. В частности, замечаемая некоторыми людьми способность гранита создавать вокруг себя определенную атмосферу объясняется энергетическими особенностями кварца.

Гранит – один из наиболее прочных, плотных и твёрдых камней, что обуславливает его применение в строительстве, причём не только для проведения отделочных работ, и но и в качестве отличного конструкционного материала. Долговечность данной породы поразительно высока, срок службы изделий и элементов сооружений из гранита исчисляется сотнями и тысячами лет. Особой прочностью отличаются мелкозернистые разновидности камня.

Другими полезными свойствами гранита являются высокая морозоустойчивость, стойкость к загрязнениям, незначительное влагопоглощение, что делает его оптимальным материалом для мощения улиц и тротуаров, облицовки зданий, отделки набережных и фонтанов, изготовления памятников, колонн, наружных лестниц, садовых скульптурных композиций и других изделий, служащих для украшения экстерьеров.

Гранит допускает многие виды обработки, что позволяет создавать различные фактуры поверхности камня. Эффектно выглядят разнообразные рельефные фактуры, благодаря таким поверхностям отделанные гранитом сооружения приобретают свою монументальность. Интересным видом обработки является полировка до зеркального блеска, на полированной поверхности особенно хорошо проявляются природный рисунок и цвет камня.


Наши объекты



 

ООО «РИФ-Москва»
www.mosrif.ru
Библиотека статей

Адрес:
Нахимовский пр-кт, д.24
41-й км МКАД,
Строительная Ярмарка

схема проезда