Виды обработки мраморного пола

Одной из сфер применения натурального камня является отделка интерьеров. Наиболее эффектно смотрятся изделия из мрамора, этот материал не столь прочен, как гранит, но отличается превосходными декоративными свойствами. С течением времени мрамор теряет блеск и привлекательность, особенно если ему приходится выполнять функции напольного покрытия. Абразивные частички, находящиеся в наносимой обувью грязи, постепенно изнашивают поверхность пола. Однако натуральный камень допускает определенные виды обработки, благодаря чему от появившихся дефектов можно избавиться.

Восстановление пола, выложенного из мраморных плит, нельзя назвать легким делом. Оно требует определённых финансовых затрат. Кроме того, выполнить эту работу на хорошем уровне могут лишь настоящие мастера, найти которых не легко. Но результат стоит потраченных на его достижение усилий! Итогом качественно проведенных восстановительных работ является идеально ровный, красивый пол. Помимо прочего напольное покрытие становится более долговечным, поскольку на заключительном этапе процесса реставрации пола мрамор обрабатывают защитными составами.

Виды обработки выбираются в зависимости от состояния пола. Если на поверхности имеются значительные дефекты в виде выбоин размером от 2 мм, то используется выравнивающая шлифовка, осуществляемая высокооборотным роторным оборудованием с алмазными насадками. Образуемая при этом пыль удаляется специальным пылесосом, а швы между плитами тщательно протираются ацетоном.

В тех случаях, когда на поверхности мрамора имеются механические повреждения, применяется пломбировка, или лечение камня. В качестве пломбирующего вещества используется составы, содержащие полиэфирный клей того же оттенка, что и восстанавливаемый пол. Пломбировкой можно устранить такие серьезные дефекты как выбоины, глубокие царапины и сколы камня.

В определённых случаях бывает необходимо укрепление мрамора с помощью двухкомпонентного клея. Некоторые виды мрамора обладают сложной структурой с множеством прожилок, пор и вкраплений, обладающих разным уровнем твердости. При изготовлении облицовочных плит из такого камня лицевую поверхность изделий специальным образом укрепляют. В результате шлифовки пола созданный в заводских условиях верхний укрепляющий слой снимается, и поверхность мрамора становится уязвимой для воздействий негативного характера. Для защиты отшлифованной плитки применяется пломбировка трещин и пропитка пор двухкомпонентным клеем, в состав которого входят эпоксидные смолы и отвердитель.

Придать мраморному полу желанный блеск и гладкость можно с помощью полировальных машин, в которых применяются тонкие абразивы. Полировка удаляет с поверхности камня мелкие царапины, портящие внешний вид покрытия. Альтернативой полировке служит искусственное старение поверхности камня, осуществляемая пластиковыми щетками, которые устанавливаются на роторную машину. Пол из мрамора антик хорош тем, что он совсем не скользкий и ходить по нему босиком очень приятно.


Наши объекты



 

ООО «РИФ-Москва»
www.mosrif.ru
Библиотека статей

Адрес:
Нахимовский пр-кт, д.24
41-й км МКАД,
Строительная Ярмарка

схема проезда