Кухонную столешницу предпочтительнее делать из гранита

Мрамор обладает эстетическими свойствами весьма привлекательными для его использования в интерьере кухни. Барная стойка или кухонный топ, изготовленные из этого благородного материала смотрятся великолепно. Однако столешницы из натурального камня служат не только в качестве украшения комнаты, на кухнях они в первую очередь используются как рабочие места для приготовления еды и напитков, а потому могут находиться в непосредственном контакте с разнообразными продуктами питания, в том числе и с такими, в которых имеются кислотные составляющие. Примерами таких продуктов являются борщ, фруктовые соки, маринады, цитрусовые – все они содержат кислоту, которая при контакте с поверхностью мраморной столешницы может оставить заметное пятно, а то и разъесть полировку камня, испортив безупречный до этого момента внешний вид предмета интерьера.

Кроме того, кухонная столешница время от времени испытывает на себе действие металлических предметов, например, острых ножей. Даже очень аккуратные хозяйки иногда забывают о необходимости использования разделочной доски и режут продукты прямо на столешнице. Если изделие выполнено из мрамора, то это чревато появлением повреждений на поверхности столешницы, ведь натуральный мрамор – довольно мягкий камень. То же самое можно сказать о таких породах, как травертины и известняки.

Для изготовления столешницы, которая будет использоваться в качестве рабочего места на кухне, предпочтительнее натуральный камень, обладающий высокой твердостью и устойчивостью к воздействию кислых сред. Таким камнем является гранит и его аналоги. Выбрав гранит, вам не придётся всякий раз беспокоиться о том, что ваши действия могут испортить столешницу. Что касается декоративных свойств этого камня, то они тоже хороши. На рынке в настоящее время представлены разнообразные виды гранита, отличающиеся фактурой, рисунком и цветом. Возможностей подобрать материал в удачном соответствии с дизайном интерьера кухни достаточно много.

Если же из эстетических соображений вы всё-таки решили остановиться на мраморе, то обязательно позаботьтесь о том, чтобы поверхность столешницы была обработана защитными составами, создающими надёжную преграду для проникновения внутрь структуры камня кислотам, жиру, воде и другим опасным для этого материала веществам. Причём подобную обработку необходимо делать регулярно. Современные защитные препараты довольно эффективны, но создаваемый ими на поверхности камня защитный слой нужно периодически обновлять, ведь он со временем стирается. Поэтому даже при использовании специальных препаратов нужно следить за тем, чтобы на поверхность мраморной столешницы не попадали “опасные” продукты. За гранитными поверхностями, разумеется, тоже потребуется уход, особенно если выбран камень светлого оттенка, но объем работ в данном случае будет минимальным, не сравнимым с тем, что необходим при уходе за мрамором.


Наши объекты



 

ООО «РИФ-Москва»
www.mosrif.ru
Библиотека статей

Адрес:
Нахимовский пр-кт, д.24
41-й км МКАД,
Строительная Ярмарка

схема проезда