Особенности изделий из натурального камня

Среди натуральных материалов, применяемых в архитектуре, строительстве и дизайне, особо выделяется природный камень. Даже беглого взгляда на лестницы, камины, фонтаны, подоконники, столешницы и другие изделия из камня достаточно, чтобы оценить эстетические достоинства этого материала. Экстерьеры и интерьеры зданий, в который присутствует натуральный камень приобретают элегантность, изысканность, становятся неповторимыми. А ведь камень обладает и другими ценными качествами: доступностью для обработки, прочностью, долговечностью. Памятники и мемориальные комплексы из гранита – это в прямом смысле слова памятники, то есть предметы, специально созданные с целью сохранения памяти людской на долгие годы, столетия, тысячелетия.

Конечно, изделия из натурального камня требуют правильного ухода, но вряд ли это стоит возводить в ранг недостатков. В настоящее время ухаживать за теми же памятниками из гранита стало значительно проще, чем раньше, ведь теперь существует специализированные средства, пользуясь которыми можно не беспокоиться о том, что чистка изделия испортит его внешний вид, заботливо созданный руками каменных дел мастеров. Разработаны препараты, способные защищать поверхность уязвимого в определенном смысле мрамора от неблагоприятных воздействий. К примеру, кухонные столешницы из мрамора требуют бережного обращения, стоит избегать таких случаев, как оставленный на столешнице кусочек лимона. Содержащаяся в цитрусовых и других продуктах питания кислота может испортить полировку мрамора, проникнуть в его поры и проявиться в виде некрасивого пятна, вывести который будет сложно. Регулярное использование защитных средств способно смягчить последствия влияния “опасных” веществ на камень. Да, это, безусловно, усложняет уход, но красота и неординарность изделия из природного материала стоят того.

Среди особенностей натурального камня, пожалуй, лишь его довольно большой удельный вес можно назвать недостатком. Этот материал нельзя использовать “без оглядки”, без расчёта давления на строительные конструкции или фундамент, которое он создаст. Это давление не должно быть больше максимального значения, предусмотренного проектом. Иногда это обстоятельство может создать некоторые ограничения. Например, при выборе облицовочного материала для камина, стоит учитывать, что настоящий камин с топкой сам по себе тяжелый объект, и отделка натуральным камнем может оказаться невозможной, придётся выбирать что-то из более лёгких материалов. Зато в тех случаях, когда применение камня возможно, это поистине рай для дизайнера. Ведь с помощью этого материала можно выразить очень многое – строгость и роскошь, основательность и тонкое изящество, холодность и теплоту. Преимуществом изделий из натурального камня является продолжительный срок службы, причём с течением времени они практически не теряют своих эксплуатационных свойств. Трудно найти материал более надёжный, чем камень, с этим вряд ли будет кто-то спорить.


Наши объекты



 

ООО «РИФ-Москва»
www.mosrif.ru
Библиотека статей

Адрес:
Нахимовский пр-кт, д.24
41-й км МКАД,
Строительная Ярмарка

схема проезда