Ступени из гранита – сочетание практичности с эстетичностью

Одно из распространенных применений натурального камня – оформление лестниц, изготовление балясин и ступеней. Ступени из гранита удачно сочетают в себе эстетичность с практичностью. Благодаря технологичности гранитного камня из него можно производить ступени с геометрическими параметрами, необходимыми для реализации любого дизайн-проекта. Что касается цветовых оттенков гранита, то они настолько разнообразны, что всегда можно подобрать оттенок, подходящий для конкретного интерьера или экстерьера. Помимо наиболее востребованных гранитов коричневого и серого цветов в природе встречаются породы черного, красного, зеленого, цвета габбро и других интересных цветов и оттенков.

В отличие от мрамора гранит – менее пористый камень, некоторые виды обработки, в частности, шлифовка и полировка, приводят к тому, что поверхность гранита становится довольно скользкой. Для лестничных ступеней это неприемлемо, поскольку при этом увеличивается риск травматизма. В процессе производства ступеней из гранита их подвергают термообработке, придающей поверхности легкую шероховатость, что делает минимальной возможность случайно подскользнуться, поднимаясь или спускаясь по лестнице.

Если ступени из мрамора чаще всего применяются в интерьерах, то гранитные ступени одинаково часто можно видеть как внутри, так и вне помещений. Наружные лестницы в большей степени подвергаются воздействию неблагоприятных факторов, поэтому при их изготовлении следует использовать износостойкие, прочные материалы. Гранит в этом отношении просто идеален.

От наружных лестниц требуется высокая степень безопасности, в ненастную погоду, в гололедицу ступени могут стать скользкими, особенно если они выполнены из гранита с полированной фактурой поверхности. В настоящее время для оформления наружных лестниц обычно применяются так называемые мультифактурные ступени, особенностью которых является наличие специальной полосы антискольжения толщиной от 50 до 150 миллиметров. Внешний вид ступенек от этого ничуть не портится, напротив, они смотрятся очень симпатично, поскольку антискользящие элементы хорошо сочетаются с полированной или шлифованной фактурой. Мультифактурные ступени в любую погоду безопасны.

Ступени их натурального камня могут быть цельными или накладными, первый вариант является более дорогим, поскольку для изготовления цельных ступеней требуется больше каменного материала. Зато цельная гранитная ступень гораздо прочнее, чтобы повредить ее нужно очень постараться, в большинстве случаев это невозможно, ведь толщина используемого камня 100-200 миллиметров. Если лестничные ступени имеют просто облицовку из гранита, то это вариант накладных ступеней, их прочность и износостойкость зависят от характеристик облицовочной плиты и качества проведенных отделочных работ.

Выполненные в классическом стиле лестницы с гранитными ступенями нередко украшаются прекрасными балясинами из гранита. Своей изысканностью они напоминают архитектурные ансамбли, характерные для усадеб и дворцов прошлого.


Наши объекты



 

ООО «РИФ-Москва»
www.mosrif.ru
Библиотека статей

Адрес:
Нахимовский пр-кт, д.24
41-й км МКАД,
Строительная Ярмарка

схема проезда