Натуральный камень

Если говорить о классификации природного камня в строительстве, то она несколько отличается от его схемы разделения в потребительской сфере. Так, на рынке природных камней свойственно выделять лишь три его категории:

- мрамор (сюда также относят ониксы и мраморированные известняки);

- гранит (в эту категорию входят также песчаники, кварциты, сиениты, габбро, лабрадориты);

- мягкие породы (известняки, травертины).

В строительстве важную роль играют физические свойства камня. От этого зависит область применения того или иного природного материала. Поэтому классификация камня здесь проводится преимущественно по петрографическому признаку. Это значит, что при разделении камней на группы в первую очередь учитывается их происхождение, которое напрямую связано с условиями образования. Так, выделяют три группы горных пород: изверженные, метаморфические и осадочные.

Каковы особенности происхождения каждой из названных групп пород?

Породы, образовавшиеся в результате затвердения извергшейся магмы, относятся к группе изверженных. По условиям остывания магмы они подразделяются на интрузивные (глубинные) и эффузивные (излившиеся).

Выветренные породы или продукты жизнедеятельности живых организмов подводного мира образуют группу осадочных пород. Они бывают органического, химического или механического происхождения.

Под воздействием различных геологических факторов изверженные и осадочные горные породы могут превращаться в новый вид – метаморфические породы.

При использовании природного камня в строительстве важную роль играет его соответствие всем необходимым стандартам и параметрам. С этой целью проводится контроль физико-механических свойств каждой породы натурального камня. Так, большое значение играет соответствие породы нормативным показателям прочности на сжатие и сжатие после замораживания. Прочность на изгиб и линейное тепловое расширение также являются нормируемым показателем свойства горной породы. Водопоглощение, истираемость, ударная вязкость и прочность – показатели свойств породы, которые влияют на область применения камня. Например, менее всего подвержен влиянию окружающей среды гранит, поэтому он чаще всего применяется для наружной облицовки фасадов.

По декоративным свойствам камня все горные породы условно разделены на:

- уникальные;

- высокодекоративные;

- ординарные.

Этот показатель определяет ценовую категорию природного материала и область его применения.


Наши объекты



 

ООО «РИФ-Москва»
www.mosrif.ru
Библиотека статей

Адрес:
Нахимовский пр-кт, д.24
41-й км МКАД,
Строительная Ярмарка

схема проезда