Отделка фасадов натуральным камнем

Для облицовки фасадов, создания постаментов для памятников и отделки набережных натуральный камень используется с незапамятных времён. Это один из древнейших отделочных материалов. У него много достоинств, в их числе – уникальная красота и долговечность получаемого покрытия. Фасады из натурального камня сохраняют свой эффектный внешний вид на протяжении сотен лет. В камне удивительным образом сочетаются изящество и монументальность, облицованные им здания обретают неповторимое очарование.

Не удивительно, что сегодня многие состоятельные люди предпочитают использовать именно этот природный материал для внутренней и внешней отделки частных домов. Используя разнообразие цвета и фактуры натурального камня, а также свой профессионализм, дизайнеры могут “подогнать” отделку дома под вкусы и характер его хозяина. Цвет облицовочной плитки может многое означать. К примеру, светлые породы мрамора и гранита ассоциируются с праздничностью, лёгкостью, открытостью. А с помощью тёмного камня легко создать впечатление неприступности, замкнутости, а иногда – монументальности и основательности. Способ обработки камня также имеет большое значение, ведь именно он определяет фактуру поверхности облицовки. Облик здания, отделанного полированной плиткой, конечно, отличается от внешнего вида дома, фасад которого создан из грубо обработанного камня.

Для монументальных строений хорошо подходит камень с лощёной или шлифованной фактурой поверхности. Для отделки цоколя – “дикий” камень, он способен выгодно подчеркнуть основательность здания. Многие сталинские дома имеют именно такую отделку. Отличным примером удачного использования “дикого” камня с фактурой, имитирующей поверхность скалы, является дом в Саксонии, находящийся на крутом склоне, покрытом буковым лесом. Облицовка выполнена так, что кажется, будто строение является частью скалы, вырастает из неё. Дом-скала имеет широкий фундамент из гранитных блоков, которые в верхней части плавно сужаются и переходят в стены, отделанные светлым известняком. Даже если находиться вблизи дома щелей в кладке заметить почти невозможно, настолько искусно они замаскированы, и создаётся ощущение, что здание находится в гранитной скале.

Различные породы камня имеют разные физические свойства, и это следует учитывать при облицовке фасадов и цоколей зданий. Цокольную часть стены лучше отделывать морозостойким, плотным камнем. При этом желательно, чтобы облицовочный материал был тёмным по оттенку цвета. Цокольной облицовке приходится выдерживать воздействие многих негативных факторов, с этой задачей хорошо справляются породы магматического происхождения – габбро, лабрадорит, гранит. А вот мрамор для этих целей лучше не использовать, особенно, если он светлой окраски. Презентабельность такой облицовки будет утрачена буквально за пару-тройку лет. Плохо подходят для облицовки цоколя известняк, ракушечник и другие представители рыхлых осадочных пород.


Наши объекты



 

ООО «РИФ-Москва»
www.mosrif.ru
Библиотека статей

Адрес:
Нахимовский пр-кт, д.24
41-й км МКАД,
Строительная Ярмарка

схема проезда