Выбор камня для строительства и отделки дома

Строительство собственного дома – тяжёлое, хлопотное, но всё-же приятное занятие. В процессе разработки проекта и его реализации будут появляться множество вопросов, требующих грамотного решения. Один из первых – вопрос о выборе строительных и отделочных материалов. Будущему домовладельцу, конечно, хочется, чтобы используемые при строительстве здания материалы были прочными, эстетичными и натуральными, чтобы дом и внутри, и снаружи был красив и стал для его обитателей надёжной крепостью. Архитекторы и дизайнеры рекомендуют для внешней и внутренней отделки жилых домов применять природные материалы – мрамор и гранит. Каждый из видов камня хорош по-своему, у каждого имеются свои особенности, с которыми следует познакомиться, прежде чем отдавать предпочтение именно этому камню.

Гранит необычайно прочный материал, он не поддаётся разрушению и выветриванию. Для внешней отделки гранит подходит идеально. Это предпочтительный материал для облицовки фасадов, ступеней, цоколей, мощения открытых площадок и дорожек. Гранит не боится скоплений народа, острых каблуков, нипочём этому камню и давление автомобильных колёс. При обработке такого прочного материала нельзя обойтись без алмазных инструментов.

Многие привыкли воспринимать гранит невыразительным, серым камнем, но в природе существуют граниты разных цветовых оттенков. Для внутренней отделки хорошо подходят узорчатые, светлые сорта. В интерьере отлично смотрятся подоконники из гранита, столешницы, лестничные ступени и балясины. С строительстве под понятием “гранит” понимают не только собственно гранит, но и горные породы, схожие с ним по характеристикам. По своим свойствам гранитоиды и граниты мало чем отличаются, лишь некоторые представители гранитоидов из-за особенностей сурового российского климата не рекомендуется использовать при внешней отделке.

Мрамор – более гигроскопичная и мягкая горная порода нежели гранит. По сути, мрамор является известняком с определённой степенью кристаллизации. Чем выше степень кристаллизации, чем прочнее и плотнее камень, но при этом он менее декоративен. Самые плотные сорта мрамора достаточно невыразительны, а вот красивые камни, способные украсить собой любой интерьер, имеет более мягкую структуру. В тех климатических условиях, в которых приходится жить большинству россиян, применять мрамор для наружной отделки не стоит.

Зато в помещениях мрамором можно облицовывать самые разные элементы интерьера, включая пол. Кухонные столешницы рекомендуется изготовлять из гранита, мрамор слишком пористый камень, поэтому пролитый на столешницу кофе может остаться на её поверхности некрасивым пятном. Но если мрамор достаточно плотный, то материал может подойти под подоконник или даже столешницу. Окончательный вердикт должен вынести специалист. Пропитка эпоксидными смолами позволяет защитить мрамор от повреждений, около 30 % мрамора, предлагаемого рынком строительных материалов, прошло подобную обработку.


Наши объекты



 

ООО «РИФ-Москва»
www.mosrif.ru
Библиотека статей

Адрес:
Нахимовский пр-кт, д.24
41-й км МКАД,
Строительная Ярмарка

схема проезда