Камины из камня актуальны всегда

Приобретая предмет интерьера, подобный камину, стоит подумать над тем, насколько он будет актуален завтра. Мода изменчива, и то, что кажется свежим и интересным сегодня, завтра может восприниматься, как анахронизм. Но если ваш выбор – камин из камня, беспокоиться не о чем. Камины, созданные с использованием натурального камня будут актуальны всегда.

Отлично смотрятся камины, выполненные из ракушечника, колотого мрамора и песчаника. Эти материалы недороги, легко обрабатываются и создают тёплые оттенки, что очень подходит для жилого интерьера. Единственным их недостатком является то, что они требуют тщательного ухода – сажа легко прилипает к шершавой поверхности и портал приходится часто чистить. Закрытая топка позволяет обойти эту неприятность, но многие предпочитают камины классического типа с открытым очагом.

Классические камины изготовляются из полированного или шлифованного камня – мрамора, гранита, оникса. Причём, чаще всего для создания портала используются не один какой-либо вид камня, а различные комбинации, например, гранит в сочетании с кирпичом или две, а то и три породы мрамора. В одном и том же камине может присутствовать искусственно состаренный камень и отполированный до глянца – всё зависит от выбранного архитектурного стиля и дизайна.

Кирпич при установке камина применяется в любом случае. Его могут использовать не только в качестве строительного материала, но и для выполнениях отделочных работ. Декоративная отделка кирпичом ручного изготовления выглядит достаточно симпатично, такой кирпич укладывают специальным образом, стремясь получить привлекательные узоры.

Каминные полки – необязательный элемент конструкции портала, но с их помощью камин приобретает особый шарм, полочки всегда можно использовать по прямому назначению: поставить на них красивые часы или вазу. Обычно их делают из древесины, прошедшей обработку, благодаря которой материал получает устойчивость к высоким температурам. Гладкие деревянные полки для каминов изготовляются обычно из экзотических пород дерева.

В старину камины изготовлялись исключительно вручную и потому требовали колоссальных усилий. Резьба, полировка и шлифовка камня – всё это очень сложные действия. Даже в ниши дни, когда у мастеров имеется возможность пользоваться современными технологиями обработки и специальными машинами, они считаются непростыми. Многие модели старинных каминов созданы по эскизам знаменитых скульпторов и художников. Сегодня тоже встречаются заказчики, желающие получить уникальный камин, отделанный сложной резьбой, имеющий колонны и центральную часть, выглядящие как скульптурная композиция. И хотя изготовить такой шедевр довольно сложно, современные дизайнеры и мастера по камню справляются с такими задачами не хуже каменщиков прошлого.

Каким бы ни был дизайн каминного портала из камня, он придаёт интерьеру неповторимый вид. Будучи сооружением, в котором соединились огонь и камень, камин создает в доме особенную атмосферу.


Наши объекты



 

ООО «РИФ-Москва»
www.mosrif.ru
Библиотека статей

Адрес:
Нахимовский пр-кт, д.24
41-й км МКАД,
Строительная Ярмарка

схема проезда