Европейская технология укладки плитки из камня

Суть европейской технологии укладки плитки из натурального камня заключается в использовании изделий с грубо шлифованной или пилёной фактурой лицевой поверхности. Полировка облицовочных плит производится после монтажа. Как известно, при традиционном способе укладки работа ведётся с готовым материалом, то есть с плитой, лицевая сторона которой уже полированная.

Создание ровной облицовки сопряжена с большими трудностями. Даже когда стяжка идеальна, плиты приходится выравнивать по высоте (по нормативам допуски по толщине каменных модулей не превосходят 1 миллиметра). Ситуация усложняется, если в качестве отделочного материала выбрана крупногабаритная полированная плита. В таких изделиях от краёв к середине имеется прогиб, возникающий в процессе фабричной полировки. После монтажа крупногабаритных плит пол приходится полировать, чтобы устранить неровности в местах состыковки плит. Получается двойная работа.

Евроукладка оказывается естественным решением указанных проблем. В данном случае нет необходимости строго следить за тем, чтобы по высоте отдельные плиты состыковывались точно и чтобы лицевая поверхность изделий оставалась безупречной, ничем не поцарапалась. В качестве исходного материала берётся каменная плита с грубо обработанной лицевой поверхностью. Её укладывают на клей, выложенный на ровную сухую стяжку. Швы заполняют мастикой, цвет которой близок к окраске облицовочной плитки. После завершения укладки созданное напольное покрытие полируется. В итоге получается красивая ровная поверхность. Получить такой результат традиционным способом (с применением полированных облицовочных плит) можно, но для этого в процессе укладки необходимо проявить незаурядное мастерство и аккуратность.

Дополнительным преимуществом европейской технологии укладки является использование более дешёвого исходного материала, полированная плитка из мрамора или гранита стоит дороже грубо шлифованных аналогов. Кстати, при работе с мрамором метод евроукладки особенно удобен, потому что эта порода отлично поддаётся полировке. С трудно полирующимися камнями, например, с габбро могут возникнуть трудности. Сложно будет достичь идеально полированной поверхности, применяя полировальную машину. По своим функциональным возможностям любая такая машина уступает стационарному оборудованию, используемому при производстве полированной плитки из камня.

У евроукладки есть определённые ограничения. В помещениях с непростой геометрией, где имеются внутренние углы, куда полировальная машина не сможет вписаться, данную технологию лучше не использовать. Конечно, всегда есть возможность отполировать камень вручную, но лишь мастер высокой квалификации сможет сделать это так же хорошо, как при промышленной полировке.

Грубо обработанные плиты матовые. Представить, как они будут выглядеть после полировки, иногда довольно сложно. По этой причине заказчики до сих пор предпочитают выбирать полированные плиты и, соответственно, традиционный метод укладки.


Наши объекты



 

ООО «РИФ-Москва»
www.mosrif.ru
Библиотека статей

Адрес:
Нахимовский пр-кт, д.24
41-й км МКАД,
Строительная Ярмарка

схема проезда