Свойства натурального гранита и виды его обработки

Все породы гранита, к которым кроме собственно гранита относятся сиениты, диориты, моноциты, габбро, диориты, лабрадориты и другие породы, образовались в результате внедрения изверженной магмы в пустоты земной коры. Для них характерно наличие хорошо выраженной полнокристаллической структуры, что объясняется процессом образования этих горных пород – магма медленно остывала, находясь под значительным давлением находящейся сверху толщи земли.

Натуральный гранит обладает массивной текстурой с незначительной пористостью и почти параллельным расположением минералов, входящих в состав породы. В зависимости от величины зёрен различают мелкозернистые, среднезернистые и крупнозернистые граниты. Эксплуатационные свойства камня в значительной степени определяются размерами зёрен – чем мельче зёрна, тем долговечнее и прочнее гранит.

Это прочный, плотный камень, отличающийся ко всему прочему декоративностью и податливостью к полировке. Основной цветовой тон природного материала обусловлен окрасом полевого шпата, который преобладает в структуре гранита (около 60 % от всего минерального состава). Цветовая гамма обширная – от белого до чёрного, включая очень интересные с точки зрения дизайна цвета, такие как зелёный, жёлтый, красный, розовый и другие. Сочетание превосходных прочностных качеств с высокой декоративностью позволили граниту занять заметное место в ряду самых востребованных строительных материалов.

Выбор разновидности камня для проведения облицовочных работ определяется архитектурными задачами. На восприятие строительного объекта большое влияние оказывают текстура и цвет отделочного камня. Обычно в архитектуре используются монохромные композиции, в которых крупные нерасчленённые участки облицовочной поверхности отделываются одинаковым по цвету материалом. При этом к подбору облицовочных плит предъявляются достаточно высокие требования – они должны быть однородными по тону и цвету. Важное значение придаётся качеству фактурной обработки камня.

В строительных целях применяются облицовочные плиты из камня, обладающие следующими фактурами поверхности: полированная, лощёная (гладкая матовая), шлифованная, пиленая, термообработанная, бучардованная (точечная), колотая.

Полированные, лощённые и шлифованные плиты – очень популярные изделия из гранита, часто используемые как при внутренней, так и при внешней отделке. Полированная фактура целесообразна при облицовке наличников, цоколей, порталов и других архитектурных элементов, отличающихся небольшой площадью. При отделке поверхностей значительной площади применяются плиты со шлифованной или лощёной фактурой.

Интересной фактурой является колотая или “скала”, камень с такой фактурой – отличный материал для отделки цоколей массивных строений. “Скала” хорошо подчёркивает монументальность и прочность здания, создавая при этом органичную связь основного сооружения с окружающим ландшафтом.


Наши объекты



 

ООО «РИФ-Москва»
www.mosrif.ru
Библиотека статей

Адрес:
Нахимовский пр-кт, д.24
41-й км МКАД,
Строительная Ярмарка

схема проезда